1 2010-12-13 00:51

Тема: Пара вопросов по приёмам рисования

Здравствуйте. Я только начинаю осваивать Гимп, поэтому не судите строго.
http://zalil.ru/30129802
- это рисунок в форате xcf, применительно к нему я и хотел бы задать вопросы.

- Правильно ли я понимаю, что "Новый слой#2" - это и есть так называемая маска? Есть ли способы её автоматического создания или её в любом случае нужно "доводить до ума" вручную?
- При обводке созданного контура есть ли способ свести толщину линии по краям к нулю  (не используя размазюкивание пальцем, ластик и похожие инструменты)?

Пользуясь возможностью, прошу местных художников поработать с моим рисунком на предмет наложения тонов и теней (если можно, с описанием того какими инструментами пользовались, последовательностью), а я посмотрел бы и поучился wink

Заранее спасибо за ответы.

2 2010-12-13 03:09

Re: Пара вопросов по приёмам рисования

- Правильно ли я понимаю, что "Новый слой#2" - это и есть так называемая маска? Есть ли способы её автоматического создания или её в любом случае нужно "доводить до ума" вручную?

Маску слоя вы понимаете неправильно, вот посмотрите, может поможет.

- При обводке созданного контура есть ли способ свести толщину линии по краям к нулю  (не используя размазюкивание пальцем, ластик и похожие инструменты)?

Можно, но не вижу в этом смысла, ведь тогда линии будет просто не видно, или я Вас не правильно понял.

Отредактировано Darkman87SA (2010-12-13 03:11)

3 2010-12-13 09:08

Darkman87SA пишет:

Можно, но не вижу в этом смысла, ведь тогда линии будет просто не видно, или я Вас не правильно понял.

Наверное я не точно выразился. Мне нужно получить линию, толщина которой по краям плавно сводится к нулю а на протяжении всей её длины она имеет определённую толщину и в идеале утолщаясь на изгибах. Похожего эффекта можно достичь используя в Гимп обводку по контуру - обвести рисующим инструментом - кисть - имитировать динамику кисти. К сожалению "динамика кисти" совсем никак не регулируется и поэтому не всегда хорошо подходит для моих целей sad Может быть есть какие-то другие приёмы позволяющие достичь похожего результата?
За ссылку на статью по маске слоя спасибо, буду разбираться.

4 2010-12-13 13:41

А у вас планшет? Просто если планшет, то там регулируется динамика кисти (если планшетка не оооочень старенькая).
Попробовала наложить тени на вашего чудесного бегемотика.)
http://zalil.ru/30131597

Когда я хорошая - я очень хорошая. Когда я плохая - я еще лучше

5 2010-12-13 21:21

Хороший Муммитролль!  smile

6 2010-12-13 22:51

Чертила Умка пишет:

А у вас планшет? Просто если планшет, то там регулируется динамика кисти (если планшетка не оооочень старенькая).

Есть Wacom Bamboo Fun но, поскольку я сейчас весь в Убунте, заюзать входящий в комплект с планшеткой графический редактор вряд-ли получится. Есть надежда на Вайн, но лееееень smile
А в Окошках оно работает как надо, да.

Чертила Умка пишет:

Попробовала наложить тени на вашего чудесного бегемотика.)

Вах, спасибо! Бегемотик остался очень доволен smile

sandman пишет:

Хороший Муммитролль!  smile

Если честно, нарисован не совсем с нуля. Изначально мумик был испорченной JPEG-ом картинкой размерами чуть больше 100 пикселей в обе стороны. Я просто его увеличил ~ в 4 раза, затем на прозрачном слое создал контур, использовал обводку, раскрасил..

Отредактировано Roo (2010-12-13 22:53)

7 2010-12-14 11:42

Roo, так должна ж динамика кисти работать. По крайней мере, по идее.)

Когда я хорошая - я очень хорошая. Когда я плохая - я еще лучше