1

(4 ответов, оставленных в Нарисовано в GIMP)

2

(4 ответов, оставленных в Нарисовано в GIMP)

3

(3 ответов, оставленных в Вопросы)

Как обработать хромакей? Очень долго мучаюсь, ищу хорошую методику для GIMP? Все равно не могу получить предельно аккуратного результата. Знаю, что есть пропиетарные плагины для Adobe и Corel. К примеру, такие:  Primatte Chromakey, Corel Knockout.  Результаты их работы видел - аж слюнки бегут. Там классные алгоритмы. Но пользоваться кряктнутым ПО не хочется: как-то уже входит в принцип. Плохо получается и в Blender убирать хромакей.
В GIMP пробовал создавать маску через микшер каналов. Но кроме канала прозрачности, необходимо как-то убрать остатки цвета хромакея(вытекания его в область обекта). Приходиться обесцвечивать полупрозрачные области объекта и раскрашивать их в  нужный тон.

6

(41 ответов, оставленных в Свободное общение)

Первое знакомство с GIMP (год так 2006) не оставило для меня приятных впечатлений. Это была версия 2.2 с хвостиком и лежала на диске с журналом DFOTO. Скорость работы программы оказалась весьма удручающей, слои с вручную указываемыми границами, 3 - независимых окна ... в общем потыкался часик другой и на этом закончилось. В добавок хотелось считать себя гуру в обработке изображений, хотя это было далеко не так. А когда такой подход - никогда не вникаешь в возможности инструментария. Ведь у фотошопа некоторый инструментарий слишком балующий: лишает нормальной мотивации учиться дальше.
В следующий раз я столкнулся с GIMP-ом в начале 2009, когда попросился к знакомому на работу. Его айтишник из соображений лицензионности используемого ПО посадил меня за машину с Ubuntu. Вот так я увидел уже GIMP 2.4 и по началу был не особо доволен. Необходимо было фотографировать товар и подгонять его изображение под нужный размер, что бы потом разместить в БД. К нам пришел фотограф от магазина, у которой купили софт-бокс и вспышку(одну ) с питанием от сети, навешал лапши, что объект с вот этим всем можно снять и получить изображение, к которому не нужно будет применять постобработки. На дисплее фотика все выглядело относительно вменяемо, а в действительности по гистограмме изображения - кошмар. Поэтому  без постобработки нельзя было обойтись. Вот так стал изучать инструментарий GIMP. И честно - понравилось. Работа с каналами прозрачности - вообще кайф, невероятно удобный инструментарий. Отменного качества субпиксельное выделение.Ооочень удобные инструменты создания и выделения различных форм  кривыми Безье. Много интересного в разделе манипуляции с цветом. Большинство уроков для фотошопа легко проецируется на GIMP. Последние версии программы(2.6.х) становятся еще стабильнее и быстрее. Но без недостатков не осталось. GIMP по-прежнему не знает глубинного цвета, т.е больше 8-ми бит на канал. Его быстродействие солидно уступает фотошопу: с большими изображениями (10 МП и выше) приходится нелегко.  Но в целом - это самая сбалансированная и, на мой взгляд, лучшая бесплатная программа для обработки растровой графики.
Попутно работая с GIMP, столкнулся и с бесплатным редактором векторной графики Inkscape. Его последняя версия  может серьезно надавать по заднице своим платным аналогам.

7

(2 ответов, оставленных в Вопросы)

Модуль сканирования в GIMP-е работает весьма странно. Т.е. с TWAIN-приложением сканера он работает достаточно криво. Может вызвать один раз диалог - и на этом все закончится; TWAIN-драйвер будет занят до перезагрузки Windows. Я для сканирования пользуюсь XnView. Кстати, очень хороший бесплатный просмоторщик графических файлов. В этой программе таких косяков нет.