1

(2 ответов, оставленных в Вопросы)

А, я понял, почему у меня нет такой кнопки. Я ж настроил, чтобы gimp из одного окна состоял, а то с тремя неудобно дюже)
Все правильно я сказал, у меня была такая проблема как-то, посмотрите в "Окнах".

2

(2 ответов, оставленных в Вопросы)

Честно говоря не могу найти там такой кнопки. Но, в любом случае, если я правильно понял, попробуйте глянуть в "Окна"->"стыкуемые диалоги", или "Окна"->"Панель инструментов", скорее всего там будет.

Судя по всему, могу предположить, что это делалось как-то так: автор фотографировал/скачал здания под разными углами, и с одного места. Затем склеивал "дорожки" из тех зданий, что фотографировались с одного места, делая своеобразную недопанораму. Например, делая самую заднюю линию из зданий слева на первой фотографии.
Здесь надо заметить, что навряд ли все линии зданий той фотографии представляют собой одно и тоже место; скорее всего они были сфотографированы там, где была такая возможность, а потом скреплены в конечный рисунок, где уже не распознать, был ли это один район или с разных. Впрочем не исключено, что все и с одного: например самое сложное сфотографировать здание переднего плана с высоты, но, когда он такое место нашел, фотать остальные места с других углов было уже не настолько сложно.
Когда линии из зданий были склеены, остается только изогнуть их в виде шара, видимо с помощью "трансформации по рамке", хотя это имхо надолго, но результат того стоит. Ну, и, конечно скрепить все в один рисунок.
Шарик с постройками готов к потреблению smile

В-общем то ничего особенного, но вот незадача: у меня гимп хоть тресни -- никак не хочет менять ни размер ни шрифт. Я инструментом "текстовый слой" накладываю его на картинку, и вверху появляется диалог, где можно менять цвет/шрифт/размер. Самое здесь необычное: стоит мне изменить хоть что-нибудь в диалоге (даже не важно, что) -- и нажать курсором на месте для набора текста -- все возвращается в дефолтное состояние.
А самое странное здесь, что гугл мне не дал ни одной подобной темы -- мб, конечно не так искал -- а поскольку за последнее время случайно и не очень, я успел попробовать "текстовый слой" на нескольких ОС, вот и думаю: мб я здесь чего не так понимаю?

UPD: нашел пока временное решение -- если текст выделить, и пнуть состояние чего-либо в диалоге, то выделенный текст не останется безразличным.