1 2010-07-13 15:16

Тема: Хочу создать монохромную тему иконок инструментов

Хочу сделать монохромную тему иконок внутри гимпа, дабы они не отвлекали от работы (как в продуктах Adobe).
Впрочем, можно будет поставить в очередь to-do, ибо уж очень огорчает состояние русского GIMP-коммьюнити. Сейчас каждая домохозяйка считает нужным скачать пиратский фотошоп и в сети тысячи уроков для неё.
Может быть время, потраченное на урок, будет стоить того шага на пути укрепления позиций свободного редактора в народном сознании.

2 2010-07-13 21:44

Re: Хочу создать монохромную тему иконок инструментов

Эх, Elline, золотые слова! Побуждаемый именно этими мыслями я и организовывал этот сайт и уроки писал ночами и сейчас продолжаю поддерживать, хотя времени вообще нет. По поводу иконок я видел вопрос, но признаться меня это никогда не волновало, что Гимп не похож на Фотошоп, а с каких-то пор даже наоборот радовало  cool . Я и однооконным интерфейсом не пользуюсь, в Ubuntu настолько удобно окна расставлять, что нужды нет. Если будут сдвиги по иконкам - делитесь, попробую присоединиться.

3 2010-07-14 00:06

Сдвиги уже есть, но вы неправильно понимаете идею.
Сделано это вовсе не для того, чтобы походить на фотошоп. Просто для серьёзной работы (хотя я не профи, но понимаю это) цветастый интерфейс совсем не нужен, он создает мельтешащие яркие зоны в периферийной области зрения, что мешает правильно воспринимать изображение над которым работаешь.
В этом плане ребята из Adobe поступили очень верно и сделали интерфейс полностью в одной цветовой палитре, не нагружающей глаза.
Цветные же иконки будут полезны скорее новичкам, на мой взгляд, так легче находить инструмент. Когда начинаешь привыкать, максимум, что бывает нужно, убедиться в том, какой инструмент сейчас включен.
Я знаю, что сделана такая схема не спроста и не для новичков, а с целью кросплатформенности, для этого, возможно, придется реализовать иконки в двух вариантах (светлом и темном).
Но, на мой взгляд, такой нюанс может привлечь профессионально настроенных людей, да и судя по отзывам не другом форуме, желающие есть.
Мне очень хочется верить, что свободные программы могут хотя бы приблизиться к разжиревшим коммерческим. Я довольно долго пользовалась фотошопом, училась на нём, и сейчас было очень (нет, ОЧЕНЬ) тяжело перейти на GIMP вместо него и на Inkscape вместо иллюстратора, но я считаю, это стоит того и если будут пользователи и люди, которые нуждаются в этом, программа будет развиваться.

4 2010-07-14 15:05

По поводу цвета иконок. Действительно, когда дизайнер работает над макетом, большое значение имеет окружение на экране и вокруг него, не говоря уже об освещении, настройках цветопередачи монитора и т.д. Глаз пытается за что-то уцепиться, чтобы сравнить цвета и понять "температуру" рисунка. Поэтому интерфейс программы в серых тонах вроде как предпочтительнее. Однако на практике дизайнер работает на одном и том же месте, мониторе, освещении и окружении. Поэтому очень быстро подстраивается под эти факторы, и глаз уже "знает" какая температура у рисунка при всех этих условиях. И поэтому большого значения цвету иконок я не придаю, и менять иконки вряд ли буду. Но для тех, кто стремиться к тому, чтобы все было как надо, готов подсобить в обесцвечивании иконок.
По поводу профессионально настроенных людей. Не в обиду будет сказано, но профессионалам эта панель с инструментами и не нужна. Для профессионала не составляет труда выучить десяток-другой комбинаций клавиш для инструментов, которыми он пользуется по 100 раз на день tongue .

5 2010-07-14 19:21

Не в обиду будет сказано, но профессионалам эта панель с инструментами и не нужна. Для профессионала не составляет труда выучить десяток-другой комбинаций клавиш для инструментов, которыми он пользуется по 100 раз на день  .

Не в обиду. Я имела в виду случай, когда он, например, отойдет в туалет и вдруг не сможет вспомнить, на каком инструменте остановился.  big_smile
Я делаю это для себя и не обижусь, если это более никому не понадобится, ну а если понадобиться, это будет очень приятно что-либо сделать для "свободного" сообщества.

6 2010-07-14 23:05

Дык в строке состояния пишет и рисует текущий инструмент, а также курсоры выдают wink .

7 2010-07-14 23:40

Да, профессионала такой мелочью не проймешь.

8 2010-08-18 21:22

Некоторое время спустя...

Тема была успешно создана, опробована и я пользуюсь ею и до сего дня.
Спасибо, Elline!

9 2010-08-20 13:52

Приятно слышать. Будет время, возьмусь за улучшение.