21 2010-03-04 12:33

Re: Как вы узнали о GIMP?

Первое знакомство с GIMP (год так 2006) не оставило для меня приятных впечатлений. Это была версия 2.2 с хвостиком и лежала на диске с журналом DFOTO. Скорость работы программы оказалась весьма удручающей, слои с вручную указываемыми границами, 3 - независимых окна ... в общем потыкался часик другой и на этом закончилось. В добавок хотелось считать себя гуру в обработке изображений, хотя это было далеко не так. А когда такой подход - никогда не вникаешь в возможности инструментария. Ведь у фотошопа некоторый инструментарий слишком балующий: лишает нормальной мотивации учиться дальше.
В следующий раз я столкнулся с GIMP-ом в начале 2009, когда попросился к знакомому на работу. Его айтишник из соображений лицензионности используемого ПО посадил меня за машину с Ubuntu. Вот так я увидел уже GIMP 2.4 и по началу был не особо доволен. Необходимо было фотографировать товар и подгонять его изображение под нужный размер, что бы потом разместить в БД. К нам пришел фотограф от магазина, у которой купили софт-бокс и вспышку(одну ) с питанием от сети, навешал лапши, что объект с вот этим всем можно снять и получить изображение, к которому не нужно будет применять постобработки. На дисплее фотика все выглядело относительно вменяемо, а в действительности по гистограмме изображения - кошмар. Поэтому  без постобработки нельзя было обойтись. Вот так стал изучать инструментарий GIMP. И честно - понравилось. Работа с каналами прозрачности - вообще кайф, невероятно удобный инструментарий. Отменного качества субпиксельное выделение.Ооочень удобные инструменты создания и выделения различных форм  кривыми Безье. Много интересного в разделе манипуляции с цветом. Большинство уроков для фотошопа легко проецируется на GIMP. Последние версии программы(2.6.х) становятся еще стабильнее и быстрее. Но без недостатков не осталось. GIMP по-прежнему не знает глубинного цвета, т.е больше 8-ми бит на канал. Его быстродействие солидно уступает фотошопу: с большими изображениями (10 МП и выше) приходится нелегко.  Но в целом - это самая сбалансированная и, на мой взгляд, лучшая бесплатная программа для обработки растровой графики.
Попутно работая с GIMP, столкнулся и с бесплатным редактором векторной графики Inkscape. Его последняя версия  может серьезно надавать по заднице своим платным аналогам.

22 2010-03-14 00:03

Был такой журнал - "Домашний компьютер", вот от туда и узнал. Но меня сильно раздражало постоянное зависание и медленность программы по сравнению с фотошопом. Но сейчас понемногу перехожу "легальные" программы...

23 2010-03-14 00:18

Sergey1960 пишет:

Но сейчас понемногу перехожу на "легальные" программы...

Это меня больше всего радует, сам удивляюсь почему smile. Наверно потому, что появляется вера в то, что "наш брат" не такой уж безнадежный, как про него рассказывают. Глядишь и мы в люди выбьемся, и не будут на нас пальцами тыкать цивилизованные народы и говорить что мы безнадежные пираты, шаровики, халявщики и т.д.

Ребята, давайте жить дружно.

24 2010-03-15 20:38

andr пишет:

не будут на нас пальцами тыкать цивилизованные народы и говорить что мы безнадежные пираты, шаровики, халявщики и т.д.

Если бы цены на программы были приемлемы к нашей зарплате, то и пиратства не было... smile

25 2010-03-15 22:56

Sergey1960 пишет:

Если бы цены на программы были приемлемы к нашей зарплате, то и пиратства не было... smile

Аргумент! Однако я не ворую в магазине черную икру, раз её цена не соответствует моей зарплате (или наоборот), и не угоняю чужую машину, раз у меня нету денег чтобы её купить.
На ваш аргумент отвечу: по одежке ведь нужно протягивать ножки, не так ли? Всегда найдется что-то, что нам не плохо бы иметь, но у нас на это нету денег. И что же будем делать?

26 2010-03-17 21:04

andr пишет:

Аргумент! Однако я не ворую в магазине черную икру, раз её цена не соответствует моей зарплате (или наоборот), и не угоняю чужую машину, раз у меня нету денег чтобы её купить.
На ваш аргумент отвечу: по одежке ведь нужно протягивать ножки, не так ли? Всегда найдется что-то, что нам не плохо бы иметь, но у нас на это нету денег. И что же будем делать?

Просто я раньше не знал, что существуют такие программы, как GIMP и многие другие, бесплатные. А пиратские продаются на каждом углу и по дешевки (как-то даже не думал, что это пиратская копия, раз продается в магазине - значит официальная... smile ) Даже сейчас все эти программы можно скачать только из интернета (а если скорость маленькая?), в продаже дисков с ОС, софтом не найдешь. Для настройки практически любого бесплатного софта необходим интернет, для настройки ОС тем более необходим интернет для закачки недостающих 1,5 - 2 Гигабайтов информации. Итак: купить за 100 руб пиратскую копию и при установки нажать две кнопки... Или сутки-двое качать информацию из интернета и на выходе получить: ошибка, информация не открывается. Необходимо заново закачивать всю информацию (испытал на себе..).

27 2010-03-17 23:54

Sergey1960 пишет:

Просто я раньше не знал, что существуют такие программы, как GIMP и многие другие, бесплатные. А пиратские продаются на каждом углу и по дешевки (как-то даже не думал, что это пиратская копия, раз продается в магазине - значит официальная... smile )

Было и у меня такое, но это было еще когда я был маленький, а деревья в лесу высокие-превысокие lol . Тогда у меня тоже и мысли не было, что за "воздух" (программное обеспечение) тоже можно/нужно платить деньги. Потом я понял и честно стал платить.. по 100руб за любой диск cool . И только потом постепенно начало доходить, когда сам немного подрос, и начал выдавать какие ни какие продукты интеллектуального труда. Дошло тогда, что я вполне вправе назначать любую цену, которую посчитаю разумной, за свои труды. А у других людей нет ни единого оправдания, чтобы красть у меня мое, чем бы оно ни было.
По поводу того что не продается опен-софт на дисках. Да, есть такое дело, я об этом как-то не подумал. Однако что это меняет? Это разве может служить оправданием в пиратстве? Быть честным всегда дорого обходится. Если хотите - быть праведным обходится еще дороже. Но я убежден, что тот кто выбирает "неудобный" путь, в итоге выиграет и будет вознагражден. Аминь.  smile

28 2010-03-25 19:50

Узнал давно, когда еще масдаем пользовался, сразу перешел на GIMP. Изначально искал проги бесплатные , ведь денег на лицензию (всего что надо ) не хватит. А потом достали вирусы, да и фигня с тем , что крэкнутные проги нормально не работают и перешел на Ubuntu. И после этого работаю с Gimp и другими прогами, ведь некоторые програмульки получше в open source. Хотя есть вещи которые приходиться запускать под wine, тип ImgBurn.

29 2010-06-11 11:25

Sergey1960 пишет:
andr пишет:

не будут на нас пальцами тыкать цивилизованные народы и говорить что мы безнадежные пираты, шаровики, халявщики и т.д.

Я кстати из-за этого(почти)пользуюсь Гимпом,просто для меня несколько тысяч долларов ну как-то слишком!А вторая причина я перешёл на линукс ,а там нашел Гимп.Скажу прямо первая моя встреча с Гимпом было не очень,толи линукс был левенький(с ошибками),толи у меня руки кривые были,толи Гимп старый,но он завис причём по крупному smile аж компьютер не работал(хотя в линуксе обычно такоего не бывает)

30 2010-06-11 14:18

По поводу того что не продается опен-софт на дисках. Да, есть такое дело, я об этом как-то не подумал.

Все продается, продаются они аж DVD дисками, притом в магазине с лицензионным софтом, просто плохо ищут. У меня 3 DVD диска от разных производителей (Новый Диск, и еще че то) с бесплатным софтом. Я их купил еще когда на винде сидел, это года 2-3 назад.

По теме:
В серьез начал знакомство с GIMP может полгода назад, уже подсадил на него парочку друзей.
Когда сидел на винде устанавливал, но тогда меня испугал интерфейс, пользовался фотофильтром, а когда перешел на Linux, начал осваивать бесплатные программы, вот полгода назад дошла очередь и до GIMP  smile

Отредактировано Darkman87SA (2010-06-11 14:19)

31 2010-06-11 15:46

Немного не по теме.
Вижу закономерность в том, что люди сначала пугаются интерфейса ГИМПа, а со временем привыкают. Я вот  с появлением однооконного интерфейса попробовал было перейти на него, но теперь снова прихожу к тому, что многооконный удобнее. Вот, например, рисую я какую-нибудь иконку, открыл ее сразу в 2-3 окнах с разным масштабом, рисую в одном и сразу наблюдаю как мой шедевр выглядит в разных масштабах. А как это сделать при однооконном интерфейсе?

32 Вчера 14:19

У меня знакомство с Гимпом ещё проще - недавно наша организация решила переходить на Линукс, а первым подопытным кроликом ( ну или первой ласточкой - кому как нравиться))) была я. Установили мне Мандриву, сказали - "осваивай"- и свалили smile  Я была ток за - этож интересно так!!! Всё новое, но не страшное  smile Углядела графический редактор, заГУГЛила где найти уроки по нему и вышла на Ваш сайт. И очень рада тут прописаться smile У вас очень тепло и дружно smile

Я, конечно новичок в мире графики, но мне нравится GIMP. И я рада осваивать все тонкости графики именно с ним... и со всеми вами  wink 
Андрей, спасибо Вам за то, что вы делаете и за то, что всё таки находите время для нас  smile

(Кстати, прошу прощения за манеру написания, ибо часто спотыкаются об мои смайлы, но увы - ничего с собой поделать не могу, так что - придётся терпеть ))

Отредактировано Натулька (Вчера 14:21)

33 Вчера 22:17

Натулька, а в нашей организации вот только теперь начали поговаривать о переходе на СПО, хотябы частично. Но чувствую, что так просто не отделаться, заниматься этим некому. Посмотрим что будет.
По поводу дружбы - очень рад, что приобрел еще одного единомышленника, давайте дружить!