1 2010-08-28 00:01

Тема: Купил новый Canon SX120

Ура! Наконец купил новый фотоаппарат.
Случилось это практически не запланированно в связи с  предстоящим отпуском где-то в районе Карпат. Через несколько дней туда отправлюсь за свежим воздухом и фотоматериалами.
При выборе зеркалки практически сразу выпали из списка по некоторым соображениям:
- Годятся они в основном для студийной съемки. Для повседневного тягания за собой в кармане практически не приспособлены smile . А я заметил за собой в последние годы, что "большой" фотоаппарат у меня важно стоит на полке и снимается оттуда раз в месяц преимущественно чтобы удостовериться, что аккумуляторы уже сели, и быстро снять ничего не получится. После чего большой брат снова отправляется на полку. А "мыльницу" я тягал с собой чуть ли не каждый день везде и всюду, благодаря чему за тот период действительно есть что вспомнить, накопилось достаточно живых интересных фото. Также частенько удавалось подловить и запечатлеть удачные моменты, в то время как большой фотоаппарат брался с собой только целенаправленно, например, на какое-нибудь мероприятие. Как следствие снимки были спрогнозированно-скучными и очень редкими.
- Еще одним фактором, конечно же, была цена. Средняя у фотографов зеркалка оказалась вовсе неподъемной для нашего скромного бюджета.
- Для очень особенных случаев и крайней нужды решено было "Выдавить стекло, вытянуть Зенит ET", т.к. снимать на пленку пока еще никто не запрещал  tongue . А для повседневных фотозапечатлений сгодится и цифровичок.
Итак выбор пал на Canon SX120 IS.
http://fotohost.org/preview/a11a6e11.jpg   http://fotohost.org/preview/a18e2bf9.jpg   http://fotohost.org/preview/a19dbece.jpg
По моему пониманию просто шикарный вариант по соотношению цена\качество. Что есть:
- х10 оптический зум
- 10 Мпикселей
- 3" телевизор
- полностью ручной режим (помимо разных Авто)
- 2 батарейки АА (для меня очень важный показатель)
- цена 210$
+ масса мелких удобностей по сравнению со старыми моими фотоаппаратами
К удивлению нету брикетинга, но я не расстроился, т.к. у меня и штатива то нормального нет  big_smile .  Также без применения хаков не отключается шумодав и не работает зум во время записи видео.
Для желающих приобретать - будьте внимательны! Как выяснилось в ходе расследования, фотоаппараты завозят из-за границы кто-как умеет smile , в связи с чем не на каждый аппарат вам дадут официальную гарантию производителя. Если вы нашли очень дешевый вариант, то скорее всего это "серый" аппарат, на который вам в лучшем случае дадут полгода-год гарантии "от магазина".
Всем желающим могу дать подробные отзывы, тестовые снимки в разных условиях и любое другое содействие. А пока ожидайте и меня с новой темой в Уголке фотографа "Мои фотографии (Andr)".

Уже давно пора сменить подпись

2 2010-08-28 11:17

Re: Купил новый Canon SX120

С "обновкой"! big_smile , и ожидаем  smile

3 2010-08-29 16:02

Сегодня еще докупил 8Гб памяти и 2 комплекта аккумуляторов VARTA 2700 mAh. К Карпатам подготовился основательно cool . Если будет связь - попробую что-то даже выкладывать на обозрение. Погода ожидается дождливая, но вода - это тоже хорошо. Вот и сейчас за окном дождь идет, погода осення, настроение немного грустное. Скоро 1е сентября. В школу не хочется. Хоть и не был там уже лет 12. Но скоро начнут вызывать smile . Постараюсь не унывать.

4 2011-01-07 11:17

Пожалуйста, расскажите какие используете аккумуляторы. Больно прожорлив. smile

5 2011-01-07 18:34

Вначале попробовал на батарейках поработать, которые в комплекте шли. Отработали довольно долго, на удивление.
Попытка ставить свои старые аккумуляторы не увенчалась успехом. Успешно отработавшие несколько лет в Conica Minolta Z3 старенькие Energizer 2300 mAh никак не могли потянуть этого проглотика. Не говоря уже о всяких там Noname 1700 mAh, купленных когда-то за червонец штучка big_smile, которые между прочим в Минолте практически не уступали Энергайзерам.
В старом аппарате было 4 аккумулятора, следовательно ток потреблялся примерно вдвое меньший. А от двух конечно тянет уже прилично, и старенькие просаживаются.
У меня на аппарате стоит Canon hacker tool, и можно было попробовать откалибровать индикацию заряда, возможно, при снижении пороговых значений напряжения, что-то бы и получилось. Но времени на эксперименты не было, нужно было снимать, поэтому купил новую четверку емкостью 2700 (сейчас название точно не скажу, чуть позже напишу и покажу). Работают нормально. Меньше 2700 покупать не советую, можно пролететь. Всякий дешевый китай с надписями типа 2900-3200 тоже не советую, т.к. реальных там хоть бы 2400 было. Нагло врут. Лучше брать китай подороже wink.

6 2011-01-09 10:48

Спасибо за ответ, почитав тестов всяких, решил взять Sanyo. Они с Varta вроде самые лучшие. Ещё дюрасел хвалят. Фотоаппарат шикарный, никакие шумы матрицы и аберрации не перевесят огромный функционал и удобство. Для меня было важно наличие ручного фокуса и кнопки доступа к ISO и компенсации выдержки, ни на каких подобных моделях за цену до 10000 этого нет. Вобщем довольный я весь. А chdk вообще красота, хоть пока и бета.

7 2011-01-09 23:10

Чуть не забыл картинку прицепить

http://fotohost.org/preview/a1eb2713.jpg

По поводу восторга от фотоаппарата.
То ли мониторы нынче плохие делают, то ли печать уже не там (либо я не там печатаю), то ли я просто обнаглел, но восторг от фотографии получаю все реже и реже. Все мне не то и не так, то замылено, то засвечено, то зашумлено... Не покидает ощущение "цифрового мыльничного фото", от которого и снимать как-то не хочется. На сотню снимков всего несколько штук могу отобрать таких, которые при удачном стечении условий сьемки, еще "более-менее". Фото со вспышкой я не приемлю, использую только от неизбежности. Фото на светлом фоне (например, деревья на фоне неба) меня просто раздражает, не говоря уже о хроматизме, листва и мелкие веточки превращаются в "кашу" и т.д., и т.п. Огорчает низкий динамический диапазон яркости (не только этого аппарата, вообще цифровиков-мыльниц). А конкретно в этом аппарате - агрессивный неотключаемый шумодав, который придает фотографии спецефический вид, даже не знаю как сказать. Смотришь - вроде что-то и есть на фото леса, к примеру, а при приближении - как бы и ничего конкретно, размазня какая-то.
Словом, со временем начал использовать мыльницу по её прямому назначению - фотографировать только то, что нужно сфотографировать, а не то что хочется.

8 2011-01-09 23:34

А что с RAW, плохо?

Отредактировано sandman (2011-01-09 23:39)

9 2011-01-10 21:03

Sandman, чуточку лучше, но не намного. Если заранее снимать недодерживая (где-то -0,5 .. -1 EV), то дополнительно посидев в UFRaw можно немного "вытянуть" фото, но те же деревья на светлом фоне и прочая мелочь убиваются бесповоротно, и вытягиванию не подлежат. В CHDK можно включить отображение пересвеченных (и зачерненных) областей - немного помогает понять картинку при сьемке. Однако на контрастных кадрах всегда приходится выбирать между двумя неприятностями - либо залить белым светлые области, либо увести в темень шумную тёмные области. А если сам объект сьемки довольно контрастный, например освещен солнечным светом, то ты попал smile.

10 2011-01-10 21:06

Ясно, диапазона яркости нехватает, тоесть мало... sad

11 2011-01-10 21:11

Sandman, да. Но повторюсь, не для зеркалок - это поголовное явление. Субъективно у Minolta с этим делом было еще хуже, Canon на миллиметр продвинутее. Цифровые зеркалки не юзал, сравнить не могу.

12 2011-01-10 21:41

Сложно сказать, всё ещё зависит от размера чипа. Я со своей зеркалкой ещё не разобрался полностью, и у неё всё равно чип меньше стандартного плёночного формата. Зеркалки с чипом 35мм плёноячного формата начинаются где то от 1000€, для меня это не по карману.
На первый взгляд, сравнивая со своим старым EOS300, который снимал на порядок лучше моего Зенита Е, фотки выглядят одинаково. На плёночном большую роль играет плёнка.
А вообще, по моему лучше моей старой "Смены 6" ничто так не снимает . smile  smile  smile
Лето придёт, посмотрим что получится.

Отредактировано sandman (2011-01-10 22:56)

13 2011-01-11 08:59

sandman, поздравляю с покупкой! Прелестная вещь. Не рассметривали кэноновский G10? Прелестная вещь, скажу я вам.)

Когда я хорошая - я очень хорошая. Когда я плохая - я еще лучше

14 2011-01-11 19:43

Выглядит очень даже ничего, интересно было бы в руках подержать и покнипсать. smile

15 2011-01-12 06:47

В руках его держать - одно удовольствие.) Вот будете в наших краях - свистите. И все фотоаппараты подержать дадим. И на кнопочки сможете пожамкать.

Когда я хорошая - я очень хорошая. Когда я плохая - я еще лучше

16 2011-01-13 07:58

Есть такой приём, HDR называется. Он позволяет расширить динамический диапазон. Его применяют и с зеркалками, так как они тоже не всемогущи. А на красивом, интересном фото никакие недостатки не замечаются, раньше фотали на ящик с дыркой. Так что, не расстраивайтесь, это творческий кризис. big_smile

17 2011-01-13 11:48

Enot, smile да, наверно, кризис. Эмуляция HDR меня не впечатляет, а тягать штатив за собой по лесу ради брекеттинга тоже не фонтан. В общем подожду, может кризис пройдет.