Бесплатный
графический редактор


Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Создаем многоразовую камеру наблюдения

Автор: Андрей Пожарко

Добавлено: 2009-01-03


Этот урок создан в GIMP версии 2.6.3. В других версиях программы некоторые названия инструментов и пунктов меню могут отличаться.

Как уже сказано, в этом уроке мы не будем производить никаких манипуляций с самой фотографией, вместо этого мы создадим несколько корректирующих слоев, при наложении которых на нашу фотографию мы получим желаемый эффект. Это очень важный момент, и я хочу чтобы вы поняли почему мы так поступаем, и взяли  эту технику на вооружение. Попробую объяснить. Наша задача - поработав над обычной фотографией  получить определенный эффект (в данном случае - эффект снимка с камеры наблюдения). Мы можем решить данную задачу несколькими способами:

  1. применить различные фильтры и эффекты к самой фотографии;
  2. создать дополнительные слои, к которым применить различные фильтры и эффекты, и, выбрав нужные режимы наложения слоев, получить приблизительно тот же эффект.

В первом случае мы получим лишь одну обработанную фотографию, во втором же случае мы получим инструмент, создающий определенный эффект, например "камера наблюдения", "прибор ночного видения" и т. д. Чтобы им воспользоваться, достаточно в уже готовый файл (например, camera.xcf / 311кБ) на нужный слой разместить обрабатываемую фотографию и эффект готов!

Итак, приступим.

Открываем фотографию, над которой будем работать. Мы выбрали вот такую фотографию размером 400х300 пикселей.

Во время выполнения урока мы будем создавать дополнительные слои, поэтому, чтобы в них не запутаться, сразу назовем слой с фотографией, например, Фото. (Чтобы изменить имя слоя, достаточно дважды щелкнуть  на нем мышкой).

Далее нам понадобится еще один слой  (Shift+Ctrl+N) с черным цветом. Чтобы его создать, нужно сначала выбрать черный цвет, как основной и при создании нового слоя выбрать Тип заливки слоя - Цвет переднего плана.

 

 Этот слой нам нужен будет для того, чтобы обесцвечивать цветные фотографии. Назовем его Ч/Б или Black. Для этого слоя мы поставим Режим наложенияЦвет.

После этих действий фотография должна выглядеть черно-белой.

 Продолжаем добавлять слои. На этот раз создаем слой для шума на фотографии. Для этого нам нужен слой с белым фоном.

На этот слой мы добавим шум через меню Фильтры - Шум - Шум HSV (HSV - это заглавные буквы английских слов Тон, Насыщенность, Яркость). Мы задали такие настройки для фильтра, при которых будет меняться только яркость точек изображения, при этом не будет меняться цвет. Так как слой, к которому мы применяем этот фильтр, имеет только белый цвет, то в результате изменения яркости отдельных точек мы получим черно-белый шум.

 

Слой Шум разместим между слоями Ч/Б и Фото, и Режим смешивания для него поставим - Деление.

Теперь немного уменьшим контрастность шума через Цвет - Кривые.

Коррекция цветовых кривых

Получим такое изображение:

Кажется шум получился немного мелковатым. Увеличим слой Шум, чтобы увеличился размер зерна шума. Для этого в меню Слой - Размер слоя поставим размер побольше.

И сразу обрежем лишние хвосты, выглядывающие за край слоя, командой Слой - Слой к размеру изображения.

Не стоит переживать, если изображение вам кажется излишне зашумленным, мы это делаем умышленно, так сказать "с запасом". Дело в том, что степень влияния каждого корректирующего слоя на фотографию можно очень удобно регулировать ползунком прозрачности слоя, выставляя таким образом нужные уровни различных эффектов (например шума). Можете сразу попробовать, меняя прозрачность слоя Шум, подобрать приемлемый результат.

Уже смотрится ближе к реальности, но как обычно чего-то не хватает smile. Конечно же не хватает "полосатости"! И следующий слой, который мы добавим, будет называться Полосы. Фон у этого слоя тоже должен быть белым. Честно говоря, полосы можно создать несколькими способами, мы используем лишь один из них, требующий небольших усилий со стороны вашего компьютера и никаких усилий от вас. Для этого выберем только что созданный слой Полосы и идем в меню Фильтры - Искажения - Очистить каждую вторую строку. Этот фильтр применяется не так часто, поэтому мы решили найти ему хоть какое-то применение.

Для слоя Полосы мы применили Режим наложения - Перекрытие и расположили его под слоем шум, чтобы полоски не казались слишком четкими. Вот, что у нас получилось с прозрачностью слоя Шум 50% и 100% для остальных.

Уже выглядит очень хорошо. Для большей наглядности еще бы добавить "служебные" надписи на фото. Давайте этим и займемся. Выберем инструмент Текст  (T) и напишем подходящим шрифтом и цветом обозначение камеры, например Camera04. При этом будет автоматически создан текстовый слой и его название будет взято из самой надписи. Мы выбрали следующие параметры текста:

Мы поместили слой с надписью под слои Шум и Полосы, чтобы эти эффекты применялись и к надписи, а также изменили Режим наложения слоя CAMERA04 на Экран и уменьшили прозрачность до 60-70%. Вот наш порядок слоев:

 Вот так выглядит наша надпись:

Добавим еще одну надпись со временем наблюдения аналогично тому, как мы добавляли первую надпись. Или же просто скопируем существующую и разместим ее в правом углу.

Вот и все. Еще раз смотрим на результат и настраиваем прозрачности слоев для достижения максимальной реалистичности.

Наш результат:

 

 

А теперь - самое интересное! Чтобы получить другие "снимки" с нашей "камеры наблюдения" достаточно поместить на самый нижний слой любую фотографию. Это можно сделать через меню Файл - Открыть как слои или комбинацией клавиш Ctrl+Alt+O. Не забудьте выставить время снимка и поменять название камеры, если это нужно. Вот, что у нас получилось:

 

 

 

Просмотров: 22539




 

 

Ваши комментарии     



ingvar       18.02.2009 - 10:52       Ссылка      

При подстановке других фото под этот фильтр - как быть с размерами, что под что подгонять?


Андрей Пожарко       18.02.2009 - 12:04       Ссылка      

Ну, во-первых, я попрошу вас выбирать фотографии попристойнее. Неужели вам самому не надоели эти голые задницы везде и всюду! Относительно размера - проще всего подгонять размер вставляемой фотографии инструментом Масштаб (Shift+T). Для пропорционального изменения размеров удерживайте Ctrl.


ingvar       19.02.2009 - 13:53       Ссылка      

C размерами понятно. Насчет фотки - взял первую попавшуюся из сети. Она не столько неприличная, сколько комичная. Но учту.


Angelina       05.01.2010 - 19:38       Ссылка      

Хороший урок. Мне понравился. И всё получилось. smile


Александр       16.02.2010 - 15:47       Ссылка      

Огромное спасибо!


Елена       04.03.2010 - 19:47       Ссылка      

Я пользуюсь уроками для работы с детьми, поэтому, во-первых, спасибо автору, во-вторых спасибо за замечания по поводу фото.


Валентин       08.03.2010 - 17:53       Ссылка      

Очень грамотно всё преподнесено. Сразу же все получилось. Большое спасибо.


Ра*ня       13.05.2010 - 12:09       Ссылка      

Интересный урок) Спасиб


Екатерина       19.05.2010 - 13:41       Ссылка      

Подскажите, как изменить размер фотографии? Уменьшить количество пикселей?


Андрей Пожарко       19.05.2010 - 13:45       Ссылка      

Екатерина, посмотрите в Меню - Изображение - Размер изображения. Меняйте на здоровье wink .


Екатерина       24.05.2010 - 18:15       Ссылка      

Андрей, добрый вечер. Уже стыдно к вам постоянно обращаться. Но разобраться сама никак не могу. У меня не получаются полосы. Фильтр применяется (сначала по диагонали появляются черные полоски,а в конце все изображение очищается от полосок). Изображение из-за применения фильтра становится немного светлее, но полосок нет.


Андрей Пожарко       24.05.2010 - 18:39       Ссылка      

Екатерина, не переживайте, я только рад что кому-то это интересно. По вашему вопросу - действительно в уроке не конкретно написано. Нужно исправить. Чтобы создать полоски нужно создать новый слой, залить его белым цветом и включить для него альфа-канал (если он выключен). А затем применять фильтр "Очистить каждую вторую строку". Попробуйте и напишите как получится. Успехов, пишите еще!


Екатерина       25.05.2010 - 12:00       Ссылка      

Андрей, спасибо за помощь) Альфа-канал включен. Но я заметила, если я уменьшила размер изображения до примерно 600*400, то полосы появились, а если работаю с изначальным размером фото (2952*2064), то полос нет, а изображение просто становится светлее(


Андрей Пожарко       25.05.2010 - 13:09       Ссылка      

big_smile я сначала так и подумал, что изображение слишком большое. Увеличьте масштаб, и вы увидите полосы. Я могу вам посоветовать для таких больших изображений растянуть этот слой с полосами в несколько раз, как мы растягивали слой с шумом, и тогда они станут заметными.


Екатерина       25.05.2010 - 21:09       Ссылка      

Ура! Получилось! Спасибо большое! smile


Игорь       27.02.2011 - 15:48       Ссылка      

Спасибо за хорошие уроки)


Юрий       21.04.2011 - 16:57       Ссылка      

Добрый день. Скажите пожалуйста как сохранить этот результата для последующего использования в качестве шаблона. Имеет ли значение последовательность в расположении слоев? Я менял их местами, но разницы не увидел.


Сергей       21.04.2011 - 18:55       Ссылка      

Юрий, сохраните с расширением .xcf


Андрей Пожарко       21.04.2011 - 21:04       Ссылка      

Юрий, имеет значение или не имеет, зависит от режима наложения. Если режим "нормальный", то слой который выше будет полностью перекрывать нижний, а если, к примеру, режим "умножение", то разницы никакой, как и в таблице умножения, что 5х8=40, что 8х5=40.


Юрий       22.04.2011 - 08:46       Ссылка      

Спасибо большое.


Tenginec       17.05.2011 - 11:09       Ссылка      

Спасибо!


Sheogorath       26.09.2011 - 16:51       Ссылка      

Tenginec... круто smile сам сделал ? как smile?


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов