Бесплатный
графический редактор


Случайный урок:

Светящийся текст

Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Color to Mask Pro - плагин удаления хромакея

Автор: Андрей Пожарко

Добавлено: 2013-07-19


Как-то на форуме уже поднимался вопрос по поводу удаления хромакея с изображения. Как это выполнить вручную - дело не хитрое. Думаю, каждый у себя имеет в запасе несколько способов выполнения этой рутины. Однако, давно хотелось бы этот процесс автоматизировать. И вот, из-за трагической кончины привычной RSS-читалки Google Reader, чуть было не пропустил появление в арсенале инструментов плагина, который всем своим названием говорит о том, что он то нам и нужен!

Это Color to Mask Pro.

Скачивам, как обычно кидаем в папку plug-ins и даем права на выполнение.

В меню плагин следует искать в Слой - Маска - Color to Mask Pro.

Будем испытывать! Набираем в Гугле "хромакей", берем подходящую картинку для тренировок и приступаем. Жертву я выбрал такую:

Фото с хромакеем

Для удаления хромакея достаточно задать один цвет фона, но результат можно гораздо улучшить, если задать сразу 2 цвета - основной и цвет тени. На выбранной картинке тени почти нет, но оттенок немного отличается, поэтому я взял пипеткой Основной цвет и Цвет фона в указанных местах. Вы можете поэкспериментировать для получения наиболее удачной маски.

Выбираем основной и фоновый цвета

Когда Foreground и Background выбраны, запускаем сам плагин в Слой - Маска - Color to Mask Pro.

Настройки плагина Color to Mask Pro

Весь процесс удаления хромакея происходит в 2 этапа: 1) подготовка маски, 2) собственно её применение. Такое разделение нужно для того, чтобы между этими шагами можно было проверить качество изготовленной маски, а также была возможность её подредактировать в случае необходимости. Что мы и сделаем.

Но вначале в настройках укажем, что Шаг у нас первый, Drop Shadow Color переключим с None на Foregroun/Background. Настройки маски пока трогать не будем, покрутите их сами и посмотрите на что они влияют, это проще, чем долго тут рассказывать. Пока изменим единственный параметр Edge compression. Поставим его чуть больше, где-то 60-70. Если выбрать значения меньше 50, то вокруг объекта (фигуры девушки) появится зеленая окантовка, если поставить слишком большое значение, то маска "откусит" от объекта слишком много. Выбираем что-то среднее, лишь бы не оставалось лишней зелени.

Далее жмём ОК и плагин создает ещё один слой с маской. Мы увидим нечто такое:

Маска

Почти  идеально, нужно только подчистить в правом верхнем углу обычной черной кисточкой. Жмем D, P, делаем взмах кистью и маска превращается в:

Отредактированная маска слоя

С виду идеально. Главное в этом процессе, чтобы внутри белой области не оставалось лишних серых штрихов, какого-то мусора. Также и на черном фоне всё должно быть чисто. Если это так - самое время выполнить Шаг 2. Чтобы не лазить лишний раз в меню, жмём Ctrl+Shift+F (последний использованный фильтр) и переключаемся на Step 2, остальные настройки не трогаем.

Настройки плагина Color to Mask Pro для применения маски

Миссия выполнена! Хромакей удален.

Изображение без фона, хромакей удален

Но зачем это всё, и какой в этом всём смысл? - спрашивал ослик Иа.

- Конечно, чтобы вместо хромакея подставить нужный нам фон, и перенестись в воображаемое место парой кликов.

Выбираем желаемый фон.

Фоновая картинка

Файл - Открыть как слои или просто перетягиванием мышкой добавляем фон в наше изображение.

Оцениваем насколько удачно вписался наш объект в фон и по необходимости подправляем Уровни, Яркость, Резкость.

Ну вот, телепортация закончена и наша работа готова!

Результат:

Результат. Хромакей удален, фон заменён на новый

Наблюдательный наблюдатель, наверное, заметит остатки зелени на волосах. Авторы плагина рекомендуют избавляться от хромакея в два прохода, где волосы должны быть обработаны отдельно, и в итоге обе картинки будут склеены. Но в данном случае это будет неоправданными трудозатратами. Гораздо проще взять пипеткой цвет волос и пройтись по краю волос мягкой кисточкой в режиме наложения Тон. Пара секунд и готово. Также можно было побольше накрутить параметр Edge compression, чтобы еще больше уменьшить зелёную окантовку.

Итак, покупайте зелёную простыню, берите в руки фотоаппарат, гуглите на тему "обалденные фоны" и "экзотические места" и удивляйте своих знакомых.

GIMP в помощь!

 

Просмотров: 21774




 

 

Ваши комментарии     



Casper Najoff       31.12.2014 - 01:25       Ссылка      

Хромокей вещь конечно хорошая, но следы после себя ой как оставляет, ладно в статике ещё руками доработать можно, а на видео это что-то (не сочтите за рекламу но советую посмотрите такую передачу канадского тв как Naked News, там такое оконтуривание тела особенно в формате 1080, что .....), так что с волосами проблема второстепенная, да и фактически кроме нереально вырезанного контура прически не столь очевидна, а вод тело кхм. Да кстати у Вас Андрей сие то-же видно.


Сергей       12.02.2016 - 21:54       Ссылка      

С плагином или без, все равно ручками поработать нужно. Кропотливая это работа, если хочешь добиться хорошего, результата нужно потрудиться!


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов