Бесплатный
графический редактор


Случайный урок:

Аэрография

Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Рисуем звездное небо

Автор: Викулова Юлия

Добавлено: 2010-11-14


Вот такую картинку мы получим в конце урока.

Результат - звездное небо 

Чтобы свести наши манипуляции к минимуму, начнем с того, что выбирем цвет неба, и назначим его в качестве цвета фона. Пускай это будет цвет #000075.

Теперь можно создавать новое изображение. Размер по желанию, мной взят - высота:400, ширина: 700, а в качестве цвета фона укажем Цвет переднего плана.

 Создание нового изображения

Создаем новый слой, но на этот раз с прозначным фоном. Назовем его "Звезды". На нем будем создавать звездное небо, но начнем с одной зведочки. Для этого идем в Фильтры - Свет и тень - Сверхновая. Далее играем с настройками. Центр можно выбрать в любом месте. Радиус зависит от того, насколько насыщенным звездами небо вы хотите получить. Чем больше радиус, тем звезднее. На мой взгляд вполне достаточно 10-12. На насыщенность неба также влияет цвет. Сам цвет роли не играет, вы можете брать любой из спектра, а вот его яркость значение имеет. Чем светлее он будет, тем больше звед вы увидете. У меня цвет выбран такой - #5059e5. Ну а тон и количество лучей особой роли не играют:

Получили такую звезду.

Одна звезда еще не небо, идем дальше: Фильтры - Карта - Фрактальный след. Значения можно поставить приблизительно следующие:

Настройки сверхновой

В результате вы получите кучу звездочек. 

 Маленькие звездочки на небе

Над реалистичностью мы поработаем попозже, а сейчас внесем декорации.

Создаем новый прозрачный слой. Назовем его "Крыша". Выбираем инструмент Свободное выделение Свободное выделение (для простоты можно воспользоваться и обычным прямоугольным выделением), рисуем крышу. Рисуем ломаной линией, проставляя точки по углам. Контур выделения при этом необходимо замкнуть, после чего получим выделение, обозначающее будущую крышу. 

Выделяем будущую крышу

Заливаем  нашу крышу темным цветом. Например таким - #190000. Можно взять черный. Не обязательно для заливки использовать инструмент Заливка.

Чтобы залить выделение основным цветом, достаточно в любой момент нажать клавиши Ctrl+<, а фоновым цветом - Ctrl+>.

Снимаем выделение: Выделение - Снять. Я решила украсить крышу печной трубой и антенной.

Трубу рисуем таким же образом, как и крышу.  

Антенну можно нарисовать кистью, но я предлагаю поупражняться с инструментом Контуры , так как хорошее владение контурами вам обязательно пригодится. Вначале нарисуем мачту антенны. Для этого щелкнем мышкой около края крыши, появится первая точка контура. Отступите вверх и немного вправо, где будет второй конец мачты, нажмите левую клавишу мыши, и не отпуская немного потяните дальше, чтобы вышло примерно так:

Контур мачты

По умолчанию нарисованный контур невидим, чтобы сделать его видимым, перейдите к диалогу Контуры, и кликните на значок видимости контура.

Переключение видимости контура

Теперь рисуем остальные элементы антенны. Можете рисовать всю антенну одним контуром, а можете мачту оставить отдельным контуром, что даст возможность сделать мачту и элементы на ней разной толщины. Итак, сначала рисуем прямоугольник, просто проставив точки по углам. Когда дойдем до начальной точки, кликните по ней удерживая клавишу Ctrl, и контур замкнется. Получится так:

Контур вибратора антенны

Теперь, не меняя инструмента, потяните за боковую грань прямоугольника в сторону. Прямая линия изогнется в дугу. 

Изгибаем линию в дугу

Тоже сделайте с другой стороны.

И еще на мачте добавим одну перекладину ниже. 

Контур рефлектора антенны

Теперь нарисованные контуры нужно обвести линиями. Это можно сделать либо через меню, либо специально для этого придуманной кнопкой под списком контуров

Кнопка обводки контура

Вот настройки стиля обводки. Тут мы выбрали только толщину линии, и сделали концы линий закругленными.

Стиль линии обводки контура

Для мачты толщину линии можно сделать больше. После обводки, сами контуры снова сделаем невидимым, чтобы не мешали.

Готовая антенна

Настала пора доработать небо. Добавим в него луну и еще немного звезд. Вернемся в диалог Слои, создадим новый прозрачный слой, назовем его "Луна". Берем инструмент Эллиптическое выделение  (режим - заменить текущее выделение), рисуем им круг, удерживая клавишу Shift. Затем переключаем на режим - вычесть из текущего выделения. И теперь рисуем круг поверх предыдущего. В результате должен получиться серп:

Вычитаем круг из круга

Чтобы края были не очень острые, мы сразу в настройках выделения поставили небольшую растушевку краев. Заливаем выделение желтым цветом на ваш вкус. Лучше всего смотрятся бледно- желтые и голубые цвета. А еще лучше залить не сплошным цветом, а какой-нибудь подходящей текстурой, но я решила не усложнять.

При необходимости луну можно передвинуть или повернуть. Делается это с помощью инструментов Перемещение  и Вращение .

Теперь луне добавим лунного свечения. Фильтры - Свет и тень - Отбрасываемая тень. Пусть название вас не смущает, по сути свет и тень - это одно и тоже, разница лишь в цвете. А его лучше выбрать каким-нибудь светлым и бледным, как у луны.

Добавим лунное свечение

Непрозрачность нашей светлой тени поставим 70-90%.

Теперь для колорита попробуем нарисовать Большую Медведицу. Создадим для нее новый прозрачный слой Медведица. Идем в Фильтры - Свет и тень - Сверхновая. Настройки в фильтре остались те, которые мы ставили, когда создавали звезду в начале урока. Меняем в них только радиус на 1 и координаты. Чтобы звезду было лучше заметно в окне предпросмотра, можете кликнуть там правой кнопкой мыши и выбрать в качестве фона черный цвет. 

Фон окна предпросмотра

Неудобство фильтра в том, что за один раз мы можем поставить только одну звезду, поэтому придется использовать его столько раз, сколько звезд нам потребуется. Для удобства можно увеличить поле предпосмотра, когда вы будете рисовать созвездие. Чтобы быстро вызывать фильтр Сверхновая, не обращая каждый раз к меню, используйте комбинацию клавиш Ctrl+Shift+F.

Когда мы закончим рисовать звезды в созвездии Большой Медведицы, у нас должна быть где-то такая картина:

Созвездие Большой Медведицы

Если созвездие вам показалось не выразительным, можете один или несколько раз дублировать  слой Медведица. Звезды в созвездии станут ярче. 

Рисование созвездий с помощью фильтра Сверхновая мы уже освоили. Дело оказалось нехитрое, но довольно нудное. А теперь пришло время освоить еще один способ рисования созвездий и галактик.

Начинаем настоящую магию!

Создайте еще один новый прозрачный слой, назовите его, например, Млечный путь. Уже привычным способом создайте на нем еще одну Сверхновую с теми же настройками, как в последний раз, только где-нибудь по середине изображения.

Теперь эллиптическим выделением , удерживая клавишу Shift, обведите эту звезду, и если нужно, подвиньте выделение так, чтобы его центр попал как-раз на звезду.

Выделяем звезду

Теперь скопируйте выделенное, и можете отменить последние 2 действия (Выделение и Сверхновая), они нам уже не нужны. Должен остаться только чистый слой Млечный путь. Теперь выбираем инструмент Кисть , и в списке кистей выбираем самую первую кисть - в ней как-раз и содержится звезда, которую мы скопировали в буфер обмена. В настройках кисти поставьте следующие настройки:

Кисть из буфера обмена

Теперь проведите кистью по небу, и посмотрите что получается. На небосводе тут и там должны появляться новые звезды разного размера. Кисть с такими настройками называется динамической кистью, т. к. её параметры меняются во время движения. Подберите значения диаметра кисти и её дрожания на свое усмотрение.

Для разнообразия можно добавить еще несколько больших звездочек, как в созвездии медведицы. Получается где-то так:

Рисуем динамической кистью

Осталось добавить главного героя. Я нагуглила такого кота:

Кот

Добавляем его в изображение - Файл - Открыть как слои или Ctrl + Alt + O. На картинке кот находится на белом фоне, от которого нам нужно избавится. В нашем случае это легко можно сделать так: выберите в меню Цвет - Цвет в альфа-канал, в качестве удаляемого цвета выберите белый. В окошке предпросмотра вы тут же увидите, что белый фон исчез.

Удаление белого фона

Теперь инструментом Перемещение  двигаем кота в нужно место. 

Удаляя белый фон, мы случайно оставили кота без глаза, поэтому глаз вернем на место, а заодно и цвет подберем более подходящий. Выберите цвет для глаз кота, потом возьмите какую-нибудь небольшую жесткую Кисть , и установите в её настройках Режим наложения - Позади.

 

Режим наложения Позади

Теперь просто закрасьте глаз.

Ну вот, в общих чертах, и все. Можете добавить свои детали, если вам кажется, что чего-то не хватает. Например, если добавить подпись, то получится неплохая открытка.

Последний штрих - сохранение изображения в нужном формате, например JPG.

Готово smile

Готовый результат - ночной пейзаж звездного неба

Посмотреть полноразмерную картинку

 

Просмотров: 38889




 

 

Ваши комментарии     



Константин       15.11.2010 - 07:13       Ссылка      

Интересный урок. Отличный повод поупражняться с использованием контуров.


Евгений Хрёков       15.11.2010 - 12:39       Ссылка      

Классный способ рисовать звёзды! smile


Евгений Хрёков       15.11.2010 - 21:47       Ссылка      

Блин, щас посмотрел на месяц нарисованный - внутри него не может быть звёзд, это же тень от Земли, а не дырка в Луне


Андрей Пожарко       15.11.2010 - 21:59       Ссылка      

Евгений Хрёков, похвальная наблюдательность! Действительно, так и есть. Чтобы было реалистично, нужно в том месте, где мы рисовали Луну, после создания первого круга, сделать Выделение - В контур. А уже в конце, когда все звезды нарисованы, вернуться к этому контуру, сделать Контур в выделение, перейти на слой со звездами и сделать Delete.


Игорь       04.12.2010 - 17:08       Ссылка      

smile класс


Алексей Власов       26.12.2010 - 01:29       Ссылка      

Тень от Земли действительно может попасть на Луну, но это можно увидеть один раз в несколько десятилетий, когда происходит так называемое "лунное затмение", при котором можно увидеть на Луне диск Земли,причем очень размытый. Длится такое явление около трех часов. А то что мы видим серп на небе, то это всего лишь свет и тень самой Луны. Попробуйте в темной комнате осветить теннисный мяч фонариком с разных сторон, и до смешного быстро увидите свою "Луну" растущую, убывающую и даже полнолуние! Но,скажете Вы,почему на символике восточных народов изображена звезда внутри серпа, а ведь этого не может быть? Что, великие умы востока были менее наблюдательны? Однако здесь не все так просто. Почитайте отчеты. За последние годы с помощью телескопа Хабл и другой аппаратуры ученые постоянно фиксируют на темной стороне Луны свечения в виде сварки продолжительностью от минут до нескольких часов. Ну чем не звезды? Так что рисуйте - ошибки не будет! А загадку оставим нашим внукам. Они разберутся.


Андрей Пожарко       26.12.2010 - 23:10       Ссылка      

Алексей, очень интересный комментарий. Признаюсь, что по поводу искрящей луны впервые слышу. Сразу воображение рисует космическую колонию, разбитую на обратной стороне луны, где сварщики с американским флагом на спине день и ночь устанавливают новые сооружения. Отчеты с Хабла все же нужно почитать.


Дарья       11.02.2011 - 11:39       Ссылка      

Спасибо большое за урок. Всё получилось с первого раза) Спасибо wink


Олег       16.02.2011 - 01:14       Ссылка      

Спасибо! Классный урок))


Девушка____)))))))))))))))       24.02.2011 - 08:01       Ссылка      

ТуПОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!! lol


Анастасия       28.02.2011 - 05:08       Ссылка      

Сама ты тупость, Девушка____)))))))))))))))!!!!! Если в жизни ничего не интересует, то и незачем лесть сюда!!!! А урок очень хороший и простой, каждому под силу. Спасибо автору! Молодец big_smile


Виктор       08.03.2011 - 14:46       Ссылка      

Для первого урока мне понравилось:доступно, детально, вполне понятно. Спасибо! Главное - терпение и все получится!


Татьяна       20.03.2011 - 23:36       Ссылка      

Спасибо большое за урок! Очень просто и доходчиво... smile


Георгий       01.04.2011 - 21:27       Ссылка      

Как же его скрючило, бедолагу! Животное на двух лапках — больно смотреть! Знаю, кому может понадобится такая открытка … «...держись, друг. Бывает, видишь, и хуже!» smile А ухи-то, ухи!... Так это ещё помесь с зайцем — жертва генетического эксперимента! Отличный урок, только котозая жалко! Если бы не рисованный, все деньги отдал бы ему на лечение. big_smile


Никита3000       28.05.2011 - 08:40       Ссылка      

Очень классный урок а звезды уау тока я там совместил 2 урока.Я бы показал но сильно большая картинка sad


S-28       28.05.2011 - 09:55       Ссылка      

Никита3000, картинку можно уменьшить: Меню Изображение - Размер изображения.


Настя       27.10.2011 - 20:51       Ссылка      

спасибо огромное! еще расскажите,как нарисовать,например,лошадь?)))


Artjom       14.03.2013 - 23:58       Ссылка      

Урок полезный,многое узнал интересного. Респект ! Правда моя работа не совсем по теме но все же ,искал помощь нашел доволен.


ARTemida       17.09.2013 - 17:57       Ссылка      

спасибо, забавно) только можно взять краски, пластик и нарисовать все по-настоящему, как, например, здесь http://iglasoplo.ru/stati-informaciya/article_post/5041621


Андрей Пожарко       04.10.2013 - 12:45       Ссылка      

Конечно, можно вообще обходится только холстом и кистями с красками. Компьютеры и программы художнику не нужны. Как такое можно сравнить с картинкой на экране.


КРаСоТкА       16.11.2014 - 15:59       Ссылка      

tongue smile


Вика       05.02.2016 - 18:54       Ссылка      

tongue


Тата       03.03.2016 - 06:26       Ссылка      

супер, спасибо огромное. Понравилось и мне и ребенку, который изучал урок!!!


юрий       07.04.2016 - 20:50       Ссылка      

Спасибо за урок редко встречаются действительно внятные и простые уроки


levena       25.07.2016 - 23:11       Ссылка      

спасибо


Леди       09.02.2017 - 20:42       Ссылка      

Урок замечательный! Автор молодец!


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов