Бесплатный
графический редактор


Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Вращающийся шар

Автор: Андрей Пожарко

Добавлено: 2010-07-31


Перед тем как мы начнем что-то создавать, и чтобы меньше потом переделывать пришлось, предлагаю для начала немного пройтись по теории.

Вопреки нашему воображению, анимация подобного плана состоит обычно всего лишь из нескольких кадров, а иллюзия вращения достигается за счет применения регулярной текстуры вращаемого объекта. Давайте представим, что мы вращаем обыкновенную чашку с ручкой. Чтобы поворот был плавный без рывков, будем делать кадры через каждый 1 градус поворота. Тогда чтобы повернуть чашку на один полный оборот (360 градусов) придется сделать 360 кадров анимации!

Теперь давайте представим, что мы вращаем не чашку, а, к примеру, граненный  стакан, у которого 18 одинаковых граней и нет никаких ручек. В таком случае, чтобы достигнуть эффекта вращения, нет необходимости поворачивать стакан на все 360 градусов, а достаточно повернуть всего на одну грань, и затем прокрутить этот же цикл 18 раз. Это значит что достаточно создать всего 360 / 18 = 20 кадров анимации. Остальные 340 кадров будут избыточны, так как на них будет то же изображение, что на этих 20ти первых кадрах. Из этого примера становится понятно, что чем чаще повторяется изображение при повороте (чем больше граней у стакана), тем меньше кадров анимации нам нужно будет сделать. Обычно плотность текстуры выбирают такой, чтобы в готовой анимации было всего 5-8 кадров.

Для создания текстуры я решил использовать маленькие синие кружочки. Из сказанного выше становится понятно, что количество кружочков по горизонтали лучше брать не любым, а заранее определенным. Иначе у нашего "стакана" может вдруг оказаться 17,3 граней, и потом придется крепко задуматься, на какой же угол мы его будем вращать smile . Для создания кружочков поекспериментировав я решил прибегнуть к нестандартному применению стандартной текстуры GIMP Сетка. Размер готовой анимации я захотел получить очень большой, поэтому изображение создал большого размера, вы же можете пересчитать на меньший размер. Чтобы кружочки выглядели поменьше, я решил размещать их с интервалом аж 36 пикселей. По горизонтали решил размещать 60 кружочков (60 граней стакана), что позволит в готовой анимации обойтись всего 360 / 6