Бесплатный
графический редактор


Случайный урок:

Светящийся текст

Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Надпись на стене

Автор: Андрей Пожарко

Добавлено: 2009-09-20


Этот урок будет универсальным и очень полезным. На этот раз мы научимся экономить много долларов, узнаем как нажать полторы клавиши, ну и конечно же создадим очередной шедевр с помощью нескольких магических приемов. А работа наша будет на зловещую темную тематику.

В итоге у вас должно получиться лучше чем это:

 

Итак, сначала о долларах. Сегодня можете их оставить в надежном месте.

Все мы любим использовать в своих работах красивые необычные шрифты. Некоторые из нас подозревают о том, что шрифты могут обладать лицензией, и уж совсем не многие догадываются, что шрифты могут стоить немалых денег. Итак, идем на популярный ресурс с красивыми и не бесплатными шрифтами. Его адрес http://fonts.com. Заходите, не стесняйтесь, будем выбирать.

Можете походить посмотреть тут и там, но я для сегодняшней работы уже присмотрел неплохой шрифтик. Называется он Lithos pro black. Введите это название в форму поиска и нажмите Search (Поиск). Ниже в списке будет показаны найденные шрифты этого семейства. Чтобы посмотреть, как именно будет выглядеть ваш текст этим шрифтом, можете ввести его в поле, показанное на рисунке ниже.

Выглядит замечательно, особенно первый шрифт - то, что надо! Кликайте на нем мышкой.

Тут вам снова покажут все семейство этого шрифта и его стоимость $145 USD. Мы бы, конечно, могли сэкономить купив не все семейство, а только один из пяти шрифтов этого набора, но зачем же экономить на таком шедевре, как "Надпись на стене"! Мы, конечно же, купим все эти шрифты, только в следующий раз, а пока нам нужно хорошенько их опробовать, поэтому сразу нажимаем кнопочку Try Font (опробовать шрифт).

Тут у нас появляется что-то похожее на простенький текстовый редактор, где можно выбрать шрифт, его цвет, размер, фон. Меняем только размер (остальное нам пока не нужно), поставим его побольше, например 72, и нажмем Change Sample Text (изменить пробный текст).

В итоге мы увидим крупную надпись приглянувшимся нам шрифтом и будем размышлять о том, стоит ли она $145. Так и не решившись забираем надпись с собой, чтобы еще раз хорошенько подумать дома. Для этого нажимаем на ней правой клавишей мыши и жмем Сохранить изображение как...

Продолжаем размышлять об этом великолепном шрифте Lithos pro black. И тут замечаем одну важную деталь: ведь надпись на стене делается никак не под линейку и у нее просто не может быть таких острых углов. Ну вот, все-таки шрифт покупать не будем, столько времени и переживаний потратили на эти покупки! Что же делать? А делать нечего, будем "допиливать" то воспоминание, которое нам осталось от несостоявшейся покупки.

Итак, запускаем GIMP и создаем новое изображение с прозрачным фоном размером 500х375 пикс. Затаскиваем сюда мышкой или Открываем как слой наше "воспоминание", которое являет собой картинку формата PNG на белом фоне. Ставим ее по центру окна инструментом Перемещение и обрезаем лишний фон командой меню Слой - Автокадрировать слой. Можно немного увеличить размер надписи Трансформацией , чтобы получилось где-то так:

Теперь инструментом Выделение по цвету с настройками по умолчанию кликаем по надписи, в результате чего она должна выделиться. Дальше немного сгладим углы через меню Выделение - Растушевать, где укажем значение около 20 пикс. Затем выбираем в меню Выделение - В контур. Теперь выделение можно снять (Ctrl+Shift+A), а слой с картинкой удалить. В этой работе он нам больше не понадобится, хотя в будущем может еще и пригодится.

Теперь нужно перейти на вкладку Контуры. Если вы ее не находите, значит она у вас может быть не открыта, что совершенно не допустимо, если вы настроились серьезно работать с GIMP. Давайте ее добавим и в будущем эта вкладка должна стать для вас второй по важности после вкладки Слои.

добавить вкладку в gimp

Нажмите треугольную стрелочку на панели с вкладками и добавьте вкладку Контуры.

вкладка Контуры в Gimp

Теперь перейдите на добавленную вкладку Контуры. Кстати, она добавилась в конец списка, но ее можно перетянуть мышкой на более достойное место, например, поближе к вкладке Слои. Как видите в списке контуров у нас появился один контур с названием Выделение и пока он невидим. Мы с ним должны немного поработать, так что включаем ему видимость и дважды щелкаем по нему в списке.

Вашему взору должна предстать следующая картина - контур с выделенными узлами. Это то, что нам нужно, т.к. нам бы немного нужно модифицировать контур.

Неплохо бы отобразить потеки краски, ведь стену мы будем красить от души. Я тут сильно не стал вырисовывать, просто решил показать как делать, а вы уже постарайтесь. Нужно просто брать мышкой за узлы или сами линии контура и тянуть куда вам пожелается, например вниз. При этом мы работаем инструментом Контуры  (B).

Когда контур будет готов, на вкладке Контуры в списке из одного нашего контура нужно кликнуть правой кнопкой мышки и снова загрузить Контур в Выделение. У самого же контура видимость снова отключаем и переходим на вкладку Слои. Создадим новый слой с прозрачным фоном. Теперь нужно залить выделение и фон текстурами. Выбираем инструмент Плоская заливка  (Shift+B) и в его настройках отмечаем Заливка текстурой. В списке текстур выбираем текстуру Blue Web из стандартного набора. Чтобы в списке можно было что-то понять, настройте его немного, как для человека кнопочками под списком.

Получилась вот такая надпись. Почему голубая, а не красная? Мыслите творчески - цвет можно и поменять, главное - суть smile.

Теперь перейдите на нижний слой с фоном (выделение, конечно, нужно снять) и таким же образом залейте его следующей по списку текстурой Bricks.

Итак, у вас должно быть 2 слоя в списке слоев.

 

Возвращаемся на слой с надписью, теперь можно и цвета подбирать. Если вам нравится синяя - оставляйте, а я решил перекрасить. Меню Цвет - Тонировать.

Получилось так. В моем представлении это то, что нужно для моей задумки smile.

Продолжаем работать со слоем Текст. Выглядит надпись плосковато, немного ее выпучим через меню Фильтры - Декорация - Добавить фаску.

Стало получше.

И еще добавим тень Фильтры - Свет и тень - Отбрасываемая тень. Я поставил непрозрачность тени 60%, но оказалось маловато, так что можете смело ставить 80%.

Еще чуть лучше.

Но выглядит будто краска отдельно от стены. Нужно ее "намазать" на стену, чем и займемся. Открываем Фильтры - Карта - Рельеф. В качестве карты рельефа укажем фоновый слой с кирпичами. Остальные настройки можно и не трогать.

Ну вот, появился рельеф, теперь уже никто не скажет, что надпись не настоящая. Продолжаем над ней работать.

Оно вроде ничего, но как-то слишком равномерно легла краска и к тому же при таком толстеньком слое она должна была поморщиться при высыхании. Будем морщить моим эксклюзивным авторским методом. Открывает Фильтры - Визуализация - Лава, ставим параметры как на рисунке ниже. Градиент пусть будет стандартный.

В списке слоев у нас добавился еще один слой с лавой. Теперь проделаем знакомую операцию по приданию рельефа, только в качестве карты рельефа укажем слой с лавой Lava Layer.

Настройки те же самые, только значение параметра Глубина увеличьте на свое усмотрение, ориентируясь на изображение предпросмотра.

Ну вот, прошла неделя, и краска поморщилась. Теперь еще больше похоже на правду. Слой с лавой нам уже не нужен, удаляем. С надписью мы практически закончили, осталось поработать над стеной и общим видом. Кликните в списке слоев правой кнопкой мыши и выбирите Альфа-канал в выделение. Выделение растушуйте пикселей на 80-90. Добавим еще один слой с черным фоном и расположим его поверх слоя с надписью. Теперь жмем кнопку Delete полтора раза.

Как, вы работаете в GIMP и еще не умеете нажимать кнопки полтора раза?! Рассказываю. Для этого нужно нажать Delete дважды, а затем последнее "нажатие" ослабить вполовину через меню Правка - Ослабить последнее действие (Очистить).

И еще для черного слоя уменьшим прозрачность где-то до 75%. Вот что должно получиться.

В принципе - нормально, но на моем мониторе надпись как-то темновато выглядит. Переходим на слой Текст и идем в меню Цвет - Уровни.

Надпись стала поярче.

Опять таки, стена выглядит слишком равномерно-освещенной, что в природе встречается редко. Будем это исправлять. Перейдем на черный слой, либо создадим поверх него новый прозрачный слой. Берем обычную черную мягкую кисть с непрозрачность около 20% и в некоторых местах еще немного затемним надпись, и можно также повозить местами по стене, чтобы не была такой равномерности. Тут я поленился, но вы попробуйте обязательно. Меняя размер кисти повозите ею то тут, то там по стене. Это сделает картинку  во много раз правдоподобнее. Можете также немного затемнить отдельные кирпичи на стене или немного изменить им цвет. Затем непрозрачность кисти увеличим где-то до 80% и размер кисти увеличим до максимума и проведем ею по контуру всего изображения, дополнительно затемнив тем самым края и углы картинки.

На этом можно и остановиться, получилось то, что и хотели - темно и страшно. Но мне все-же захотелось более светлой картинки. Выбираю фоновый слой с кирпичами и затем Цвет - Авто - Усилить цвета. Потом ослабляю последнее действие, задав значение около 25-30. Теперь сводим все изображение (правой кнопкой мыши в списке слоев - Свести изображение) и делаем финальный штрих - Цвет - Авто - Растянуть HSV. Я всегда думал что HSV - это английская аббревиатура от русских слов Тон, Насыщенность, Освещенность. Поправьте меня, если я ошибся.

Это наш результат.

 

Желаю не останавливаться на достигнутом. Я всего лишь показал основные приемы, но вот научить фантазировать у меня вряд ли получится. Как видите у меня самого с фантазией не очень хорошо, надеюсь у вас получше. Жду ваших шедевров!

Урок написан по просьбе Magneto, Omego,
а также с помощью пинка от Евгения Хрекова

 

Просмотров: 25306




 

 

Ваши комментарии     



green       21.09.2009 - 06:39       Ссылка      

Спасибо за идею с сервисом fonts.com А то иногда хочется каким-нибудь "эдаким" шрифтом надпись сделать, устанавливаешь шрифт, а потом он не нужен, и болтается в системе smile


Андрей Пожарко       21.09.2009 - 08:51       Ссылка      

Но тут главная идея в том, что не нужно воровать шрифт, пусть даже для одного использования.


vanoc       21.09.2009 - 21:38       Ссылка      

получилось таки smile

Hel - ник знакомой девчонки, Hell - ад. Игра слов smile


helur       29.10.2009 - 16:54       Ссылка      

нечто получилось, почти такое, но не вышло вот это: Затем непрозрачность кисти увеличим где-то до 80% и размер кисти увеличим до максимума и проведем ею по контуру всего изображения, дополнительно затемнив тем самым края и углы картинки. Почему-то "возня" кистью не дала никакого эффекта, хотя делала все как описано sad С чем это может быть связано?


Андрей Пожарко       29.10.2009 - 17:58       Ссылка      

Может быть несколько причин. Например, не тот режим наложения кисти. Либо вы рисуете не на том слое. Либо у того "не того" слоя не тот режим наложения. Либо у вас уже что-то выделено, но вы возюкаете за пределами этого выделения.


Skallen       29.11.2009 - 17:21       Ссылка      

Для начала не стал свой ник делать) не получилось только вот это:Альфа-канал в выделение. Выделение растушуйте пикселей на 80-90. Вопрос: как растушевать выделение?


Андрей Пожарко       29.11.2009 - 18:22       Ссылка      

Ответ напрашивается сам собой: меню Выделение - Растушевать.


коля       13.12.2009 - 18:31       Ссылка      

прошу зделать урок чтоб по аватарке палачка летала просто анимационых уроков мало а я сам не умею


Андрей Пожарко       13.12.2009 - 20:41       Ссылка      

Коля, оставьте, пожалуйста, заявку на урок и объясните подробней, что за урок вы хотите видеть, иначе не понятно что делать.


Юлия       07.02.2010 - 13:38       Ссылка      

у меня шрифты не видит эти.То есть как бы есть,но выглядят как стандартные.


*       11.02.2010 - 14:09       Ссылка      

не знал куда поместить..приделаю сюда)))))


Андрей Пожарко       11.02.2010 - 15:55       Ссылка      

Ваши шедевры можно помещать в раздел форума Нарисовано в GIMP.


*       12.02.2010 - 03:52       Ссылка      

агась)


Марина       11.03.2010 - 12:34       Ссылка      

по-ходу уже нельзя их скопировать...


Андрей Пожарко       11.03.2010 - 14:31       Ссылка      

Сходил проверил - все как и прежде сохраняется без малейших затруднений.


Натулька =)       18.06.2010 - 07:43       Ссылка      

Я тоже намулевала smile Спасиб за урок smile


jeicob       29.06.2010 - 15:44       Ссылка      

Андрей Пожарко с сайта указанного в уроке больше ничеого не позаимствуешь, все прикрыли лавочку (наверно), при нажатии правой теперь вылетает такое окно:


Андрей Пожарко       05.07.2010 - 13:35       Ссылка      

Люди, я не знаю какими вы браузерами смотрите, но моим человеческим браузером Firefox все отлично сохраняется. Ну если совсем худо, делайте PrintScreen на худой конец. Для данного урока то разницы не будет ни какой.


Натулька =)       06.07.2010 - 13:21       Ссылка      

Хм... а ещё проще "загуглить" - "шрифты для gimp скачать бесплатно" - и спокойненько скачать понравившиеся smile Например ссылочка: http://www.azfonts.ru Ребят, просто автор хотел показать, что для работы можно использовать любые доступные ресурсы smile Это же не значит, что все надписи стоит делать только так smile


Андрей Пожарко       06.07.2010 - 18:05       Ссылка      

Натулька smile, совершенно верно. Спасибо. Загуглить и установить - это то что очевидно даже для медного чайника, хотелось показать альтернативный вариант, до которого додуматься сможет уже разве что чайник продвинутый алюминиевый wink .


Vhiskas       07.08.2010 - 09:09       Ссылка      

Нус....как-то так...


Romarion       01.09.2010 - 20:16       Ссылка      

Люди добрые! Сделайте, кто умеет, урок по рисованию букв из стекла с неоновой подсветкой. Или расскажите, плиз, как это сделал * (его пост чуть выше по ветке)


Йцккнг       12.09.2010 - 15:52       Ссылка      

big_smile


Nuka       06.02.2011 - 17:04       Ссылка      

wink


cordcutter       03.03.2011 - 16:06       Ссылка      

http://img228.imageshack.us/i/cord1.jpg/ спасибо славно вышло )


Set-y       02.07.2011 - 19:19       Ссылка      

yikes


))))       17.10.2011 - 15:33       Ссылка      

помогите. не получается последнее "нажатие" ослабить вполовину через меню Правка - Ослабить последнее действие (Очистить). ( DELETE полтора раза)


Андрей Пожарко       19.10.2011 - 12:15       Ссылка      

Это нужно делать сразу после операции. А что именно не получается? У меня вот никак не получается в Венецию поехать.Что мне делать?


юрий       09.04.2016 - 11:21       Ссылка      

очень полезный и понятный урок


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов