Бесплатный
графический редактор


Случайный урок:

Дождь за окном

Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Рисуем электрическую лампочку накаливания

Автор: Евгений Хрёков

Добавлено: 2009-07-10


Итак, приступим. Создадим новое изображение, у меня оно имеет размер 480x640. На нём сразу создадим новый прозрачный слой и добавим по середине холста вертикальную направляющую (жмём на левую линейку в окне изображения и, не отпуская левую кнопку мыши, перетаскиваем её на середину. При перетаскивании на панельке внизу окна изображения отображается число пикселей слева, поэтому остановимся на значении 240). После этого инструментом "Выделение эллипсаэллиптическое выделение (или "Эллиптическое выделение" в новых версиях) нарисуем круг. Середина этого круга должна находиться на направляющей, поэтому для удобства ставим галочку возле надписи "Рисовать из центра", которая находится в параметрах данного инструмента.

В процессе рисования окружности удерживаем нажатой клавишу Shift, это нужно для того, чтобы у нас получилась именно окружность, а не овал.

Теперь добавим ещё две вертикальные направляющие с каждой стороны от направляющей в центре на расстоянии примерно 80 пикселей. Выберем инструмент "Прямоугольное выделениепрямоугольное выделение и в его параметрах зададим режим "Добавить в текущее выделение". Нарисуем выделение между двумя крайними направляющими, немного заходя на круг. Мы получили довольно сложное выделение, в котором угадываются черты стеклянной части лампочки.

Так как лампочки имеют более плавные очертания, придадим их и нашему угловатому выделению. Для этого сначала растушевываем его (Выделение - Растушевать) примерно на 100 пикселей, а затем уберём растушёвку (Выделение - Убрать растушёвку). Это необходимо для придания выделению чёткости при сохранении плавных углов после растушевания.

Теперь превратим выделение в контур (Выделение - В контур). Во вкладке слоёв появится обозначение нового слоя.

 

Вообще хранить выделение в виде контуров очень удобно, особенно если к нему придется неоднократно возвращаться. Чтобы из контура снова получить выделение достаточно в любой момент щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать "Контур -> Выделенная область".

 

Благодаря преобразованию выделения в контур мы избавились от не сглаженных краёв выделения - отчетливой лесенки по краю выделения, которая появляется в результате того, что мы убрали растушёвку. 

                       

Для урока следующий шаг выполнять не нужно, но если хотите убедиться, что мы действительно получим сглаженный край у стекла будущей лампочки, залейте получившееся выделение, например, белым цветом, а фоновый слой чёрным цветом.

Если вы теперь посмотрите на край белой области, то заметите, что она действительно сглажена, чего не было бы, если бы мы сразу попытались залить выделение. 

Важно: Советую вам запомнить проделанный трюк с сохранением выделения в контуре, с целью избавится от "рваного" края выделения, т.к. он вам не раз еще послужит.

Итак, продолжаем урок. Залейте фоновый слой черным цветом, если вы еще этого не сделали. Дадим нашему контуру стекла более подходящее название, например "Контур стекла", сделаем его невидимым, и приступим к созданию бликов на стекле.

Если у вас снято выделение, снова загрузим его, пусть наша, похожая на лампочку, фигура снова будет выделена. Создадим новый слой и назовём его "Стекло". Выберем большую мягкую кисть, зададим белый цвет переднего плана. Если кисть недостаточно большая, можно увеличить её масштаб в окне параметров инструментов. Теперь пройдёмся ей по краям выделения краем кисти. Не бойтесь при этом нарисовать что то лишнее ведь всегда можно воспользоваться инструментом "Ластик". Желательно, что бы он был таким же большим и мягким, как кисть.

Уменьшим выделение примерно на 35 пикселей (Выделение - Уменьшить выделение).

Выберем инструмент "Эллиптическое выделение и зададим ему режим "Вычесть из текущего выделения".

Нарисуем овал (ну, или эллипс, как кому нравится), который "отрежет" чуть больше половины предыдущего выделения.

Растушуем полученное выделение примерно на 50 пикселей и уберём растушёвку, превратим его в контур, а контур в выделение, как мы делали ранее. Теперь зальём его градиентом  "Основной в прозрачный" сверху вниз.

Так мы получили более - менее реалистичные блики, которые придают объём данной части лампочки. Нарисуем теперь её стеклянные  внутренности. Для этого создадим новый слой и назовём его "Стекло внутри". Выберем инструмент "Прямоугольное выделение , выберем в его параметрах пункт "Закругленные углы", зададим радиус 20 и нарисуем посередине и чуть снизу лампочки штуковину, названия которой я не знаю. Теперь выберем режим выделения "Добавить в текущее выделение" и нарисуем ещё одну, на этот раз более тонкую, штуку. А к ней добавим маленький прямоугольник сверху.

Сгладим углы выделения уже знакомым способом: растушуем примерно на 20 пикселей, а затем уберём растушёвку.

Возьмём снова мягкую кисть, но уже меньшего размера, и придадим объём полученному выделению. Также можно нарисовать блик с помощью градиента .

При помощи инструмента "Контуры нарисуем проволочки внутри лампочки, сделаем это на новом слое, который назовём "Проволока". Чтобы контуры превратились в линии, жмём на кнопочку "Обвести по контуру" в окне параметров данного инструмента. Перед нами появляется окно, в котором задаём толщину линии 1px.

Нить накаливания, которая, собственно, и светится, делаем толщиной в 2 пикселя. Опустим этот слой под слой "Стекло внутри". У нас получилась уже довольно похожая на оригинал лампочка.

Но какая же лампочка без цоколя? Конечно же - неработающая, поэтому в срочном порядке рисуем эту штуковину! Добавим новый слой "Цоколь" и ещё две направляющие на небольшом расстоянии от крайних направляющих. Между ними нарисуем следующую фигуру:

Теперь жмём на кнопку "Выделение из контура" в окне параметров инструментов. Заливаем его билинейным градиентом от светло-серого к тёмно серому со светлой частью левее центра.

Добавим новый слой под названием "Резьба", удалим направляющие (Изображение -  Направляющие - Удалить направляющие) и нарисуем на нём с помощью кисти линию, как показано на рисунке:

Во вкладке слоёв щёлкнем правой кнопкой мыши по слою "Резьба" и выберем "Альфа-канал -> Выделенная область". Наша линия окажется выделена. зальём её тем же градиентом, каким заливали основу цоколя, только градиент должен распространяться вертикально.

Установим для градиента режим смешивания "Умножение" и зальём выделение уже горизонтально.

Скопируем выделенную область и вставим два раза, что бы у нас получилось три витка. После каждой вставки прикрепляем вставленное к слою "Резьба" (Слой - Прикрепить слой).

Теперь нам надо добавить на цоколь тень от резьбы. В этом нам поможет инструмент "Осветление/Затемнение" . В его параметрах установим тип - "Затемнить" и режим - "Светлые части". Кисть, которой мы будем затемнять, должна быть с мягкими краями. Пройдемся ей по слою "Цоколь" под каждым витком, а также снизу и немного сверху цоколя.

Объединим два верхних слоя, для этого во вкладке слоёв щёлкнем правой кнопкой мыши по слою "Резьба" и выберем "Объединить с предыдущим". Теперь с помощью ластика подправим полученный слой, чтобы он был более похож на настоящую резьбу.

Инструментом "Резкость или размывание немного размоем границы между витками резьбы и основой цоколя.

Градиентом "Основной в прозрачный" с основным чёрным цветом затемним края цоколя. Наносить градиент будем на новом слое, назовём его "Тень" и выберем режим смешивания "Умножение".

Объединим этот слой с предыдущим и увеличим яркость и контрастность  (Цвет - Яркость-Контрастность):

Теперь придадим нашему цоколю реалистичности. Выбираем инструмент "Кривые" (Цвет - Кривые) и устанавливаем параметры, как на рисунке ниже, хотя тут вы можете поэкспериментировать и нарисовать свою кривую. Главное тут - не переборщить.

Вот что у меня получилось:

Осталось добавить несколько маленьких деталей внизу цоколя. Создаём слой "Детали" и с помощью контуров и градиентов рисуем эти самые детальки, после чего опускаем этот слой под слой "Цоколь".

Объединим все слои, щёлкнув во вкладке слоёв по любому слою и выбрав "Свести изображение" и сгладим изображение (Фильтры - Улучшение - Сгладить), при необходимости этот фильтр можно применить несколько раз.

Всё, лампочка готова! Надеюсь, что у вас получится лучше, чем у меня! Удачи!))))))))))

Просмотров: 27771




 

 

Ваши комментарии     



ingvar       26.07.2009 - 12:52       Ссылка      

Вот, еще одно изделие типа "висит груша - нельзя скушать". smile


Андрей Пожарко       26.07.2009 - 13:13       Ссылка      

Ingvar, вы меня просто покорили своим псевдовекторным стилем отрисовывания предметов. Смотрится как всегда потрясающе! Если придраться, то разве что к бликам на стекле - они немного угловаты и их можно было не отрисовывать, а нарисовать по-своему, более строгих форм. И резьба мелковата на цоколе wink. А вобщем - складываю кисти и мышку перед вашим талантом.


ingvar       26.07.2009 - 15:52       Ссылка      

Градиенты все же присутствуют. smile Делал вручную! Оригинал присутствовал, но не в виде подложки. Поэтому и колбаснул на бликах. С цоколем уже спешил сильно. Вот


Андрей Пожарко       26.07.2009 - 16:03       Ссылка      

Тогда тем более снимаю шапку. Интересна ваша техника рисования цоколя. Если можно - опишите хоть в 2х словах последовательность действий.


Magneto       12.08.2009 - 13:59       Ссылка      

Евгений Хрёков, Большущее спасибо за отличный урок. ingvar, А Вы не хотите поделиться опытом в потрясающем отрисовывании предметов (в данном случае лампочки). smile


Ленка       08.11.2009 - 12:13       Ссылка      

Женька, ты просто умничка. Я рада, что у меня есть такой чудесный друг как ты! Ленка А.


Андрей Пожарко       08.11.2009 - 16:45       Ссылка      

Присоединяюсь! wink


pavelzmej       25.12.2009 - 20:22       Ссылка      

Ребята, а как правильно работать с инструментом "контуры", где почитать? У меня не получается в конце соеденить линии. Дошёл до середины урока и "приплыл" smile. Помогите пожалуйста научиться.


Андрей Пожарко       25.12.2009 - 21:52       Ссылка      

Паша, пока и почитать толком негде, но хитрого ничего нет. Удерживай клавишу Ctrl и подведи курсор к начальной точке контура. При этом он изменит свой вид (больше напоминает обручальные кольца, но это то что тебе нужно smile ).


pavelzmej       26.12.2009 - 15:42       Ссылка      

Спасибо Андрей, уже нашел в "справке", но оседлать "контуры" не так-то легко. Для первого раза у меня получилось кое что,конечно все огрехи видны, но зато барьер преодолён, дальше должно быть легче. smile


Силь       25.04.2010 - 15:37       Ссылка      

Работа великолепная, очень много полезного для себя, новичка, вынесла (пользу работы с направляющими, обведение контуром, да еще наконец с градиентом разобралась), но застряла на этом этапе: Градиентом "Основной в прозрачный" с основным чёрным цветом затемним края цоколя. Наносить градиент будем на новом слое, назовём его "Тень" и выберем режим смешивания "Умножение". Градиента НЕТ...:(


Андрей Пожарко       25.04.2010 - 16:45       Ссылка      

Силь, не понял что значит

Градиента НЕТ...:(


Силь       25.04.2010 - 18:29       Ссылка      

Что бы ни делала, ноль реакции, на любом слое никакого эффекта от использования градиента нет, не то что на указанном дополнительном:/


Андрей Пожарко       25.04.2010 - 20:08       Ссылка      

Силь, попробуйте на этом новом слое, только сначала пусть у него стоит режим смешивания Нормальный. Тогда будете видеть, что вы рисуете. А потом уже поменяете режим на Умножение. И обратите внимание, что этот слой должен лежать выше слоя с цоколем, который мы затемняем.


Силь       25.04.2010 - 20:32       Ссылка      

Огромное спасибо! Получилось таки! К слову, со второй попытки - угрохав на сие чудо полтора часа, не сохранилась перед закрытием редактора tongue


Силь       25.04.2010 - 20:45       Ссылка      

И да, я знаю, что есть очевидные недоработки, но это то, что вышло сегодня... уже нет сил переделывать:)


green       04.05.2010 - 00:35       Ссылка      

Ну ничего не понятно. sad Следующий шаг выполнять не обязательно, но чтобы убедиться, что мы действительно получим сглаженный край у стекла будущей лампочки, давайте зальем получившееся выделение белым цветом, выделим всё изображение и зальём фоновый слой чёрным цветом. Вот с этого момента полный СТОП.


Андрей Пожарко       04.05.2010 - 07:35       Ссылка      

Евгений, просто пропустите этот кусок от

Следующий шаг выполнять не обязательно...

до

Дадим нашему контуру стекла...


Dolinsk       31.08.2010 - 09:06       Ссылка      

"выделим всё изображение и зальём фоновый слой чёрным цветом" Можно поподробнее? Если я выделяю весь рисунок прямоугольным выделением то черным цветом все и заливается. Переключение режимов не помогло. Если пропустить этот шаг то у меня потом остается белый фон, а у вас в уроке он уже черный.


Андрей Пожарко       31.08.2010 - 22:24       Ссылка      

Dolinsk, урок подправили. Теперь должно все быть правильно.


Jumbo       20.01.2011 - 16:48       Ссылка      

Отличный урок!


Dmitry       18.03.2011 - 13:17       Ссылка      

И я немного помучался.


Dmitry       18.03.2011 - 13:18       Ссылка      

2


Dmitry       18.03.2011 - 13:18       Ссылка      

3


Кто-то       14.04.2011 - 18:40       Ссылка      

Как сделать линию по середине? Я веду веду, а у меня линия не делается... sad


Кто-то       14.04.2011 - 18:48       Ссылка      

А! понял. я не ту линию тащил. сейчас доделаю и "принесу" lol lol big_smile big_smile


Андрей Пожарко       16.04.2011 - 10:34       Ссылка      

Кто-то забыл принести что-то roll .


Инна       29.04.2011 - 09:33       Ссылка      

Учусь только, пока некрасиво(((


Денис       19.05.2011 - 20:31       Ссылка      

не доделал,поздно уже...


Julia       29.06.2011 - 16:01       Ссылка      

для первого раза неплохо smile


мимопроходил       30.10.2011 - 11:40       Ссылка      

Вроде что-то получилось smile спасибо за урок


usagimidori       27.02.2012 - 15:52       Ссылка      

спасибо за урок


Троль       10.04.2012 - 22:04       Ссылка      

Криворукие черти big_smile


Дімон       14.09.2013 - 22:06       Ссылка      

хороший урок, я навчився багато нового cool


юрий       11.04.2016 - 18:39       Ссылка      

"Градиентом "Основной в прозрачный" с основным чёрным цветом затемним края цоколя. Наносить градиент будем на новом слое, назовём его "Тень" и выберем режим смешивания "Умножение"." Не пойму , как на прозрачном слое наносить градиент с режимом "Умножение" , ничего же не отображается?


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов