Бесплатный
графический редактор


Сайт Родителям о детях








Система Orphus



Убираем лишний предмет с изображения

Автор: Игорь Мельник

Добавлено: 2009-05-17


Иногда мы можем сделать из обычной фотографии интересное изображение, не добавляя что-то новое, как в коллаже, а наоборот - убирая лишнее.

Возьмем обычную бытовую фотографию.

исходное бытовое фото

Человек лежит в гамаке и в ус себе не дует. Как вы догадались, лишним тут будет именно гамак. В этом случае поза и положение в пространстве человека станет загадочным smile

Как этого добиться? Для начала продублируем слой. Находясь на этом новом слое, уберем гамак. Сделать это можно разными способами - стереть ластиком (кропотливая работа) или выделить гамак, а затем удалить выделение, нажав на delete. Выделять можно тоже по-разному: волшебной палочкой, созданием контура и превращением его в выделение или через быструю маску. Я выбрал последний способ - наиболее подходящий для создания сложного выделения.

Итак, переключаемся в режим быстрой маски, выбираем мягкую кисть небольшого диаметра (соизмеримого с размерами деталей гамака), ставим основной цвет белый при черном фоне и прорисовываем гамак. Помним, что прямые линии легче проводить при нажатом shift, а любую кривую можно представить как последовательность коротких прямых отрезков.

Когда гамак "прорисован", выходим из режима быстрой маски - получаем выделение. Удаляем его (delete). Вот что у нас получилось - при отключенном нижнем слое.

 

 

Делаем нижний слой видимым и активируем его. Начинаем "заполнять" бреши. Используем инструмент "клонирование", выбираем наиболее схожие места и прорисовываем наши пустоты. Сначала разберемся с деревом.

 

Точно так же поступаем с дальней частью леса - кронами деревьев.

Теперь избушка. Понятно, что простым клонированием мы ничего не решим - слишком мал объект и слишком густа сеть веревок. Поэтому создадим новый прозрачный слой (самый верхний), скопируем на него фасад среднего домика, подгоним его трансформированием под нужный размер (не забываем о перспективе), чуть уменьшим яркость и контрастность (объект находится дальше от нас) и прикрепим плавающее выделение. Если вы заметили, вместе с избушкой я скопировал несколько елочек.

 

Изголовье и правая рука. При клонировании избегайте повторов, чтобы "клоны" не бросались в глаза. И используйте мягкую кисть, чтобы избежать резких переходов. С этой же целью мы использовали мягкую кисть при выделении гамака.Футболка. Продолжаем по той же схеме.

 

Долго я думал, оставлять ли кусок красного свитера, прижатый к спине сеткой, и решил его убрать. По логике вещей, если человек висит в воздухе, то свитер должен просто свисать. Даже если человек падает, свитер на спине должен вести себя иначе. Чтобы изобразить свисающий со спины свитер, у нас нет исходного материала. Поэтому просто убираем его.

 

Заканчиваем с футболкой. Многие складки на ней образованы прижатой сеткой, но если не видеть самой сетки, то они смотрятся не так уж неестественно.

 

Теперь шорты. С ними практически действуем аналогично. Часть, прижатую сеткой, немного осветляем.

 

Ноги. Самая трудная часть. Сетка идет густо и закрывает самую темную часть ног, а человеческая кожа - трудная "фактура". К тому же форму икры приходится вычислять.

 

Кроссовки и правое крепление сетки гамака. Тут уже полегче.

Все, человек в воздухе! Как он там оказался, трудно сказать smile

Достаточно фантасмагорично, не так ли?

 

Мы взяли обычную бытовую фотографию, к тому же удаляемый объект был достаточно сложным для выделения, удаления и замещения. Но можно найти готовые снимки, в которых достаточно удалить самую малость, чтобы получить что-то вроде этого.

Фантастика, правда? Тут впору доказывать, что это не коллаж, а в доказательство приводить тень гимнастки smile

Или вот это.

 

Вообще сюр, сказал бы я, если бы сам не убрал из этого изображения одну маленькую деталь - гимнастический канат (как и в предыдущем снимке). Остальное я оставил без изменений.

Какой простор для фантазии! Уберите дельтаплан, к примеру, и вы увидите, как фантастичен пилот в небе. Уберите у роллера его ботинки и посмотрите, какое одухотворенное у него лицо! smile

Сколько возможностей для "фотожаб" - всего лишь при помощи простого клонирования. А ведь мы еще до коллажей не добрались. Будьте бдительны, когда вам показывают сенсационные снимки любого плана - теперь вы знаете, как это делается.

 

Кстати, таким же способом, убирая лишнее, создают модные изображения людей-невидимок. Только в этом случае мы убираем самого человека, оставляя антураж.

Просмотров: 42163




 

 

Ваши комментарии     



Михей       17.05.2009 - 21:58       Ссылка      

Игорь, но позвольте..., зачем же было создавать второй слой, если вся работа была только с одним? (может только за искл. домика). С тем же успехом можно "затирать" гамак штампом. Я так удаляю цифры - даты с фотографий... А за идею благодарю, оригинально!!!


Андрей Пожарко       17.05.2009 - 21:59       Ссылка      

Игорь, спасибо огромное за урок!


ingvar       20.05.2009 - 01:08       Ссылка      

Второй слой служит для нескольких целей. Первое и самое главное - мы сохраняем исходник (на всякий случай). Второе - работая на нижнем при включенном верхнем, мы видим, насколько клон органичен - вписывается в окружающее или "выпирает". И, наконец, при сложном выделении (гамак еще не самое сложное выделение) очень легко запутаться в том, что и откуда надо клонировать, особенно, если делаем человека-невидимку. При простых выделениях типа спортивного каната и в самом деле можно прорисовывать на одном слое, не боясь что-то потерять smile


Михей       20.05.2009 - 11:35       Ссылка      

ingvar спасибо. Я чуть позже и сам додумал что под верхним (нерабочим) слоем будут выделяться ошибки нижнего слоя, над которым работаешь с клоном. Интересная фишка!


ingvar       26.05.2009 - 03:32       Ссылка      

Я тут попробовал невидимок smile


Летемий Арбедев       02.06.2009 - 17:27       Ссылка      

есть очень классный плагин, называется greycstoration http://cimg.sourceforge.net/greycstoration/ правда как плагин к гимпу он умеет только улучшать картинку, но как отдельная программа умеет автоматически по маске дорисовывать. Там в разделе demonstration очень впечатляющие примеры


Андрей Пожарко       02.06.2009 - 17:50       Ссылка      

Посмотрел примеры работ - очень впечатляет, особенно борьба с цветным шумом, поиграюсь с ним на досуге. Спасибо.


3DK       19.06.2009 - 12:20       Ссылка      

"Используем инструмент клонирование" где такой инструмент????Скачал последнюю версию но такого там нет!!!!


Андрей Пожарко       19.06.2009 - 12:30       Ссылка      

Скорее всего у вас он называется Штамп Инстумент клонирования, а по-английски Clone.


нпр       18.10.2009 - 11:46       Ссылка      

а где режим быстрой маски ???


Андрей Пожарко       19.10.2009 - 11:40       Ссылка      

Быструю маску можно вызвать либо клавишами Shift+Q, либо нажав на значок быстрой маски в нижнем левом углу окна с изображением.


Ольга       08.11.2009 - 00:36       Ссылка      

У иеня ничего не удаляется.:( Нажимаю "делете",как выделила,так и осталось...Как вы думаете,в чем моя ошибка?


Бабуля       10.01.2010 - 10:21       Ссылка      

Чудеса, да и не только... В восторге от возможностей программы! Тянусь за молодыми! Спасибо за урок!


валя       19.04.2010 - 16:21       Ссылка      

блин я не могу найти инструмент "клонирование" не покажите как он выглядит,а?


Андрей Пожарко       19.04.2010 - 20:38       Ссылка      

Ищите на панели инструментов такой маленький значок инструмент Штамп под названием Штамп.


екатерина       15.06.2010 - 10:58       Ссылка      

а у меня этот значок почему-то не работает, не подскажите почему ? я в гимпе новичок


Андрей Пожарко       15.06.2010 - 21:21       Ссылка      

екатерина, может вы его "готовить не умеете" big_smile . Сначала нужно задать источник с которого клонировать, при этом не забыть о том, на каком слое вы находитесь, и в каком хотите видеть результат.


Диля Диля       02.07.2010 - 22:13       Ссылка      

у меня не вышло... hmm sad


к@ 2       19.05.2011 - 12:10       Ссылка      

полный ржач lol


Gina       08.07.2011 - 01:38       Ссылка      

(((не получается работать с маской! Включаю маску - ок, все красное; далее закрашиваю кистью (пробовала и черной и белой) и вместо того, чтобы маска уходила под маской просто все красится...соответственно, когда маску снимаю ничего не выделяется...(((( в чем может быть ошибка, подскажите, плиииииззз!!


аноним       07.01.2012 - 11:37       Ссылка      

не получается mad sad sad sad sad


Наташа       13.07.2013 - 23:49       Ссылка      

оу сначала при маске рисовало потом перестало рисовать(( не понимаю в чём дело sad


Андрей Пожарко       14.07.2013 - 13:55       Ссылка      

Смотрите каким цветом рисуете белым или черным. Для быстрой смены местами цвета фона и цвета рисования есть быстрая клавиша X.


Дімон       01.10.2013 - 17:47       Ссылка      

hmm майже вийшло


Добавить комментарий:

[b] [i] [u] [quote]     :) :| :( :D :o ;) :/ :P :lol: :mad: :rolleyes: :cool:


Введите результат =    








Проект OpenNET © 2008-2017 Андрей Пожарко Деньги владельцам сайтов