Часто бывает, идешь по городу, видишь красивую машину, а под рукой нет ничего, кроме мобильного телефона. Сфотографируешь, а потом не знаешь, что с таким низкокачественным фото делать. Единственное утешение - возможность снимать при большом разрешении. Я сделал снимок 1280х960. Чем выше разрешение, тем больше простора для полета мысли. Для размещения на сайте я уменьшил размеры изображений, но работал именно при таком разрешении.
1. Начнем. Берем исходное фото.

2. Фото так себе, да еще и обрезанное. Пробуем что-то изменить в лучшую сторону. Уменьшаем размер машины: выделение-все-кадрировать. Во время этой операции можно также немного исказить пропорции - в интересах красоты. Заднюю часть я дорисовал. Исходное фото особо обрабатывать не будем, нам главное - иметь очертания машины и представление о ее внешнем виде.

3. Создаем новый белый слой и, оставляя его активным, отключаем видимость. Создаем прозрачный слой. Берем кисть на 3 пиксела и обводим внешний контур автомобиля. Это можно сделать разными способами: планшетом, мышкой (очень трудно, на прямых участках используйте shift) или инструментом "выделение контура", если ставить точки достаточно часто, можно добиться неплохого результата; или рисованием фигур. Уменьшаем толщину линии (2 пиксела, а кое-где и 1) и прорисовываем детали. Чтобы лучше "попадать" в линию, увеличиваем масштаб (жмем на "+").

4. Пришло время выбрать цвет для нашего автомобиля. Сейчас у нас три слоя: фото, белый и прозрачный с эскизом. Между эскизом и белым фоном создаем еще один прозрачный слой. Выделяем кузов и заливаем цветом. Я остановился на таком варианте.

5. Начинаем работать с полутонами и оттенками. Выделяем самую светлую область кузова и увеличиваем яркость. Чтобы легче определиться с областями, можно обесцветить копию основного фото и постеризовать с порогом, скажем, 5 или 6.

6. Таким же образом выделяем более темную область, потом самую темную, т.е. черную. Еще одна хитрость - на горизонтальных стыках хорошо под темной линией провести светлую, это придает объемность.

7. Поиграем с градиентами. Выделим наиболее светлую часть кузова и зальем градиентом от белого к прозрачному с параметром наложения "направленный свет".

8. Точно так же накладываем градиенты в других местах кузова, стараясь добиться объемности и некоторой "зеркальности" кузова. Не будем забывать и о стеклах. Принимаемся за них. Обесцвечиваем фару и заливаем градиентом от белого к прозрачному. Прозрачность я регулировал "на глаз".

10. Лобовое стекло. Я залил его черным, потом попытался отобразить, что могло бы быть в салоне. Если есть под рукой журнал для автолюбителей, то это нетрудно.

11. Отрисовываем детали, сверяясь с образцом, и заливаем стекло градиентами.

12. Боковые стекла. По той же схеме. Отражение кроны дерева на оригинале нас не устраивает. Пусть это будет здание, его отражение подчеркнет форму стекла.

13. Добавляем блик. Прорабатываем резину и зеркало.

14. Машина получается мутноватой по сравнению с салоном. Есть время решить, оставить ее матовой или добавлять зеркальности. А пока займемся колесами. Начнем, как водится, с простого.

15. Немного детализируем и пытаемся определиться с тенями.

16. Добавляем деталей. Знатоки автомобилей простят нам такие вольности. Сначала переднее, потом заднее по аналогии.

17. Возвращаемся к градиентам. Диски (радиальный), дверная ручка, подфарник и так далее. Проводим светлые линии на швах для объемности.

18. Наверное, все. Остается подобрать подходящий фон. При желании можно наложить на капот и бока какую-нибудь модную аэрографию.
