В GIMP нет фильтра «эффект акварели», в отличие от, скажем, Photoshop, но и там трудно добиться эффекта «настоящей» акварели. Я просмотрел множество сайтов с уроками и лучшее, что я нашел, было здесь: http://www.progimp.ru/articles/watercolor-effect/
В лучшем случае это напоминает гуашь. Главная особенность акварели — воздушность, легкость и прозрачность. Самый яркий пример — знаменитая «Чайная роза в стакане» Михаила Врубеля. Взято с www.artap.ru
Видите, о чем я? Именно этих главных качеств акварельного рисунка на уроках я не нашел. И решил попробовать добиться такого эффекта самому.
Вот что у меня получилось.
Найдем фото, из которого будем делать натюрморт акварелью. Я нашел на сайте www.strana.co.il вот такой букетик. Знаков авторства вроде бы не стоит, и кто-то уже потрудился убрать фон. Нам это на руку.
Сначала всегда делают легкий набросок карандашом, у Врубеля даже остались эти линии, если присмотреться. Последуем его примеру: фильтр-выделение края — Лаплас.
Но это эскиз на фото. Возвращаемся на основное изображение и создаем новый белый слой. Объединяем два верхних слоя. Теперь мы имеем эскиз на белом листе бумаги.
Когда эскиз готов, художник большими мазками обозначает основную цветовую гамму. Дублируем основное изображение и поднимаем наверх. Цвет-постеризовать. Выбираем количество цветов 3, ведь мы обозначаем основную гамму. Можно немного поиграть с яркостью-контрастом и балансом цветов. Не забываем, что акварель имеет свойство расплываться, выходя за границы линий эскиза. Фильтры — Размывание — по Гауссу. Радиус выставляем 5 пикселов.
Сквозь акварель должны просвечивать линии эскиза. Выставляем режим смешивания «только темное». Переходим на слой с эскизом и мягкой белой кистью с непрозрачностью около 15 проходим по слишком темным линиям. Когда результат нас удовлетворяет, сливаем два верхних слоя.
У нас опять два слоя. Некоторые любят заранее создавать стопку слоев, с которыми потом поочередно работают, нумеруют их и так далее. Я боюсь запутаться и поэтому стараюсь работать с двумя-тремя слоями, сохраняя оригинальное изображение до конца (на всякий случай). Тут каждый делает так, как ему удобнее. Продолжим. После того, как на эскиз положены основные цвета, художник прописывает изображение мелкими мазками, уделяя внимание цветовым оттенкам. Дублируем основное изображение и поднимаем наверх. Фильтр — Имитация — Масляная краска. Размер маски выставляем около 10, тут можно экспериментировать в зависимости от вашего изображения. Далее Фильтр — Размывание — Размывание кромки. Радиус — 5 пикселов. Выставляем режим смешивания «направленный свет» и сливаем два верхних слоя.
Прописать нужно еще раз — для детализации. Повторяем предыдущую операцию, но размер маски выбираем 5 и кромку больше не размываем. Режим смешивания опять «направленный свет». Сливаем два верхних слоя.
Для акварели слишком насыщенно, не правда ли? Идем в Цвет- тон\насыщенность и уменьшаем насыщенность.
Вот, собственно, и все. Дальше можно играть с насыщенностью, тонами, яркостью и контрастом. В реальных натюрмортах фон заполняют, макая кисть в стакан с грязной водой. Потом в нужных местах фон «отмывают», а в других добавляют темного, как делал и Врубель — чтобы объект не висел в воздухе. Я не стал этого делать, а заменил фон текстурой старой бумаги, выставил режим смешивания «умножение» и получил что-то похожее на старые обои Нужно помнить, что акварель со временем блекнет, выгорает. Результат не идеален, но он устраивает меня больше, чем то, что я находил до сих пор на сайтах с уроками.
Анжела, Игоря пока нет, так что как обычно я за него . Видимо автор поторопился и забыл описать более детально. Вам нужно проделать следующее. Саму картинку с букетом трогать в начале не нужно. Сделайте копию этого слоя (есть такая кнопочка под списком слоев). Для этой копии обязательно включите Альфа-канал (через контекстное право-мышечное меню). Далее для этого же слоя применяйте фильтр Лаплас и дальше по плану урока.
После выполнения пункта 3 нужно сделать копию слоя с исходной картинкой и переместить его в списке слоев на самый верх. Дальше для этого нового слоя применяем Цвет - Постеризация (кол-во уровней - 3). А дальше Игорь не описывает какие конкретно он ставил значения яркости, контрастности и т.д., но это и не имеет большого значения, лишь бы картинка была похожа на ту, что в пункте 4. Чтобы этой похожести было легче добиться, можете сделать наоборот - сразу после постеризации размыть изображение (Фильтры - Размывание - Гауссово, радиус -5), а уже затем экспериментировать с цветами и яркостями, пока не получите что-то похожее. В любом случае нужно понимать, что на этом шаге хотел сделать автор, а он это описал - "большими мазками обозначить основную цветовую гамму".
Речь идет о двух слоях, верхний из которых с картинкой №3, а под ним с картинкой №4 (нумерация по пунктам урока). У верхнего слоя режим наложения "Только темное". На верхнем слое в списке слоев жмем правую мышь и выбираем "Объединить с предыдущим".
Екатерина, отлично, мне понравилась ваша работа. А вот, к стати, в "Карандашном рисунке" похоже именно альфа-канал помешал вам на 6-м шаге. Проверьте, там он как-раз должен быть выключен.